Три клуба из России в плей-офф 1/8 Лиги Европы – это круто, хоть и знакомо. Но вот четыре… это было бы что-то новое. Правда, для этого нужно было чудо. В этом смысле, нет худшего счёта перед ответным выездным матчем в плей-офф, чем 1:3. Счёт 0:3 превращает ответный матч в формальность и позволяет сосредоточиться на чемпионате. Счёт 1:2 тяжёлый, но рабочий: особенно, если удастся сильный старт. Но счёт 1:3 оставляет иллюзию надежды. А вдруг?

Тем более, что речь о сопернике, который в последних матчах Примеры проиграл «Жироне» и не выиграл у «Хетафе», «Эспаньола» и «Лас Пальмаса». Вообще, матч со «Спартаком» — первая победа «Атлетика» с начала января. До сих пор непонятно, как это случилось. Нет, то есть всё понятно, и разобрали уже. Но КАК?

d0167d0976c61361d28b4a6f9d1b6167.jpg

В общем, это смутное «а вдруг» мешало отмахнуться от матча, как от простой формальности. Судья по предматчевым комментариям игроков и Массимо Карреры – им тоже.

Эмоций добавили жители города Бильбао. Они нагнетали напряжение, как могли. В школе недалеко от стадиона отменили занятия. В кафе убирали столики с тротуаров. Наконец, местные антифашисты провели массовую акцию. Они были скандировали что-то про фашистов. «Долой фашистов с наших улиц». Как сказал корреспонденту «Чемпионата» Ивану Карпову местный журналист Пабло Гонсалес, «всех российских болельщиков здесь считают неофашистами».

451b00ad1f2caa314db84919d8bedd91.jpg

Болельщики «Спартака» днём собрались на центральной площади города, спели «Катюшу», а потом тоже провели марш по улицам города. С файерами и столкновениями с полицией. Уже по ходу. матча стало известно, что от нападения местных хулиганов пострадали несколько россиян. Пятеро задержаны. А один полицейский, который пострадал в стычке фанатов, скончался.

003fbb6da47d06f40d6791e15b071cc6.jpg

Центральный защитник? Травмирован

Первые 15 минут казалось, что «Спартак» приехал защищать комфортное преимущество. «Атлетик» давил разнообразно – через центр, с флангов. В основном, с флангов, прострелами. «Спартак» отбивался низко, неуверенно и проигрывал подбор. А тут ещё и Таски травму получил. Он вынес мяч из штрафной и дёрнул мышцу. Пока Глушаков показывал на бровку, что замену нужно делать как можно быстрее, все быстро вспоминали: какие у Карреры варианты? Вариант был всего один, и Кутепов вышел на поле.

Через минуту они с Ещенко не разобрались, кому держать Рауля Гарсию (оба играли по мячу, а не по футболисту), и дали нанести удар головой с шести метров. Селихов спас, и каким-то невероятным образом успел после этого отреагировать на добивание Вильяма из офсайда. Даже жаль, что судья свистнул офсайд. Гола всё равно не было, а сейв Селихова стал бы лучшим на всём турнире.

Примерно к середине первого тайма «Спартак» отжал соперников от штрафной. И по мере того, как гости проявляли инициативу, становилось всё понятнее (хотя мы знали и раньше), что «Атлетик» — очень проблемная команда.

Почему «Атлетик» надо было обыгрывать в Москве

Хозяева защищались слишком узко, поздно выходили на фланговых защитников. «Атлетик» быстро вжимался в штрафную вшестером-всемером, оставляя дугу штрафной без присмотра. Самое главное – «Атлетик» несогласованно прессинговал. Альварес и Лекуэ выдёргивались на Промеса без подстраховки. Тот же Альварес и Этчейта не могли разобраться, кому держать Адриано.

«Спартак» пользовался свободой перед штрафной. Первые опасные моменты: удары Промеса и Зобнина из-за пределов штрафной – были настолько опасными именно потому, что «Атлетик» слишком зажимался. Второй опасный удар Промес наносил уже из пределов штрафной, но проблема хозяев оставалась той же: его поздно встретили, Люекуэ так быстро бежал к воротам, что пришлось разворачиваться и выбегать навстречу Промесу.
Гол случился после навеса с левого фланга. Снова хозяева забыли про фланг, Комбаров получил красивую диагональ от Пашалича и сделал точную подачу в штрафную. Луис Адриано переиграл Этчейту, но вообще-то все три игрока «Спартака» в штрафной выиграли позицию – хотя игроков в чёрных футболках было шесть. В общем, логичный гол команды, которая играет на слабостях соперника. В начале текста мы говорили, что недостатки «Атлетика» как бы усиливали иллюзию надежды.

«Спартак» ужасен

Тем более странно, что второй тайм опять начался с позиционных атак «Атлетика». Владение мячом выровнялось, а качество паса у «Спартака» упало чуть ли не до уровня хозяев. Меньше 70% точности паса «Атлетика» – показатель, достойный «Челси» в матче с «Барселоной» (то есть ужасный), но гости были всего на 3% лучше.

Вместо того, чтобы опять выдавить агрессивным прессингом соперников куда подальше, а потом начать вдавливать их в штрафную, «Спартак» пропустил. Гол получился ироничным – практически, старший брат гола в ворота Эррерина. Сусаета и Саборит издевательски просто, в два паса выключили из эпизода Ханни и Ещенко, Саборит получил свободную зону размером с карликовое государство и точно навесил, а Этчейта исправился за все позиционные ошибки. Его никто не держал.

В штрафной «Спартака» было восемь игроков «Спартака» и четыре игрока «Атлетика». Из них три были совершенно свободны. И тут разговоры о том, что басков надо было проходить, по хорошему пора сворачивать. Потому что с такой позиционной игрой в защите проходить некуда. Ну, к выходу разве что.

Вообще-то, гол «Атлетика» ничего не изменил: «Спартаку» надо было забивать минимум три и до пропущенного, и после. Но когда счёт сравнялся, гости об этом забыли. Они надолго выпали из игры – минут 20 мяч вяло перекатывали в центре поля.

Включиться помог эпизод. Сильный вертикальный пас Адриано, серия отскоков из кучи игроков «Атлетика», и мяч у Промеса, который выкатывает его под удар Мельгарехо. Парагваец суперхладнокровно решил эпизод.

c946952465c3adff66f210d27cc6d34e.jpg

Но было уже поздно.