78e07bd384a115b88c36bfa1887499ee.jpg

В контексте борьбы за титул в России принято рассматривать пять команд. Не то чтобы на чемпионство потерявшего семь игроков основы ЦСКА кто-то прямо ставил всерьёз, но всё-таки топ-5 – это уже традиция. Как количество мест в еврокубках. Так вот, никогда раньше у такого количества команд из этих топ-5 не было одновременного кризиса идентичности.

Я сказал кризис? Не уверен, то это слово подходит. В футболе полезно время от времени поискать себя заново. Прямо сейчас этим занимаются «Реал» и «Ювентус», и нам всем интересно, что у них получится. Уход Роналду и Зидана можно считать катастрофой, а можно – поводом собрать новую команду, у которой появится миллион новых болельщиков. Угадайте, какой вариант выберет президент клуба, который недавно сказал: «Каждый выигранный нами трофей – шаг к следующему трофею»? Это способ восприятия жизни.

5176fc9dbc819fa0358a799776ca46ee.jpg

Поиск себя даже важнее, чем краткий момент обретения. Он интереснее, сложнее, за ним хочется наблюдать. И это хорошая новость для РПЛ. Если пройтись по пяти командам, которых букмекеры называют фаворитами в борьбе за титул, поиском себя заняты как минимум три. Ещё два заняты косметическими обновлениями, но тоже интересными. Начнём с них.

«Спартак» и «Локо»: как ничего не испортить

«Команда укомплектована», заявил недавно Леонид Федун. Если судить только по количеству игроков – да. Правда, вряд ли кто-то из болельщиков отказался бы от крайнего защитника (на любой фланг), но ладно, проехали.

Есть другой вопрос, на который пока рано искать ответ: как повлияет смена помощников Массимо Карреры на команду? На травмы, сроки восстановления, сплочённость раздевалки… Ушли д’Урбано, Мальфатти и Пилипчук, пришёл Рианчо. Решения по каждому из них логичны. После ухода Пилипчука и пары итальянцев баланс власти между руководством и тренером не изменился, а капитаном остался Глушаков. Зато глубина состава увеличилась, так что повторения проблем прошлого сезона, по идее, быть не должно. Это изменения похоже на усиление контрастности изображения. Тот же рисунок, только лучше очерченный.

Что касается «Локомотива», никто не спорит с тем, что в прошлом сезоне Юрий Сёмин выжал из состава. Поэтому, чемпионы России, может, и хотели бы измениться: в сторону удорожания состава. Но на большие перемены нет денег. Приходится рассчитывать на то, что было, плюс точечные изменения. Такие, как Крыховяк – топ-игрок для РПЛ и отличный трансфер именно для «Локомотива».

9e54eee59f80586a6d6c81e42fedbe2b.jpg

Итого, в этом сезоне мы можем рассчитывать на знакомый «Локо». Чуть менее голодный и злой, вероятно, чуть менее фартовый, зато с чуть более глубоким составом благодаря но знакомый. Перейдём к тем, кто меняется намного сильнее.

«Краснодар»: стадия зрелости

Все любят «Краснодар». Атакующий футбол, прекрасный стадион, современная академия, ставку на которую давно анонсирует владелец клуба. Причин хватает. И вот новый сезон с тренером, который раньше работал в молодёжной команде. Мурад Мусаев казался абсолютно неожиданным выбором, если не считать того, что всё это время «Краснодар» шёл к определённой цели: делать команду на основе своих. В этом смысле, выбор тренера не просто логичный, а безальтернативный.

Пару месяцев назад, когда «Краснодар» выиграл молодёжный чемпионат России, Мусаев (он был тренером молодёжной команды до апреля) прокомментировал победу так: «Особенно важно, что мы выиграли чемпионат до 21 года составом из 18-19 летних парней. Многие по потенциалу способны заиграть в основе».

bee48e5f0082bbefc9c98730bf7a8421.jpg

Всё сходится. Есть тренер, который работал с молодёжкой. Есть всем известная философия клуба. Стоит уже начать ей следовать. Речь не о результатах и достижениях, а об образе клуба, о соответствии идеям. В «Краснодаре», несмотря на философию, сейчас 10 легионеров (не считая Ари), а средний возраст выше 26 лет. В этой команде должны, нет, просто обязаны регулярно играть Игнатьев, Жигулёв, Сулейманов, может быть, Уткин или другие парни, чьих фамилий мы ещё не знаем. Необязательно что-то выигрывать. Пусть просто играют. Иначе зачем это всё? Пока другие ищут себя, «Краснодару» уже пора бы себя найти.

ЦСКА: стадия впадения в детство

ЦСКА – самая стабильная и предсказуемая команда России, превратилась в самую непредсказуемую. Представить, как будет выглядеть ЦСКА по итогам трансферного окна? Нет, спасибо.

Даже об окончательной схеме говорить рано. Плюс-минус Витиньо, плюс-минус новый форвард – у Виктора Гончаренко может даже не оказаться выбора: играть в одного нападающего или в двух. Связка Чернов-Магнуссон в центре защиты имеет потенциал роста, но в краткосрочной перспективе, на здесь и сейчас, не впечатляет. Собственно, она настолько не впечатляет, что в матче за Суперкубок Гончаренко добавил к ним ещё и новичка Бекао. С доставкой мяча в атаку на регулярной основе в полузащите знаком только Дзагоев, а он, кхм, травматичен. Ушли легенды. Ушли символы. Ключевые игроки тоже. Что же осталось?

683a8e3990237c6d771fba737bf81c54.jpg

Предположу, что осталось именно то, что делало ЦСКА самим собой. Для этого нужно разделить два понятия: клуб и команда. Команду не узнать, но структура клуба осталась прежней. Особенная структура, которая делает отношения внутри команды ни на что не похожими. Она никуда не делась. Для будущего клуба это важнее всего.

А для команды этот сезон уникален: в нём у ЦСКА точно появятся новые герои. Если не от хорошей жизни, так от плохой. Просто потому, что кто бы ни стал твёрдым игроком основы, кто бы ни забил 10 голов в чемпионате, кто бы ни стал ведущим защитником – это уже будет новое имя. Как Хетаг Хосонов. Молодёжь ЦСКА оказывается в парадоксальной ситуации, когда ожиданий от команды изначально меньше, чем в любом другом сезоне. За поражение в Суперкубке никто бы не упрекнул, а победа придаст больше уверенности в том возрасте, когда уверенности не хватает больше всего. Это не повод для ЦСКА немедленно вмешаться в борьбу за золото – а повод постепенно образовать новый костяк команды.

«Зенит»: стадия отрицания себя

У Сергея Семака, как он сам сказал, 20 игроков в обойме. Так и есть, если не считать травмированных, которые будут заявлены позднее. Важнее этой цифры другая. Сколько из этих 20 не пригодились предыдущему тренеру «Зенита»?

Шатов. Эрнани. Нобоа. Мак. Нету. Дзюба. Никого не забыл? У «Зенита» даже сейчас топовый для России состав, и при этом треть обоймы – игроки, от которых клуб недавно отказался. За ненадобностью. Слушайте, это ведь уникальная ситуация. Даже молодёжь ЦСКА, которой заменяют ушедших ветеранов – более типичная в футболе история. «Зенит» не просто ищет себя, он одновременно отрицает себя прошлогоднего. А теперь просто представьте мотивацию вернувшихся игроков.

aa7512c21e083214fdb2c6c649d58071.jpg

Семак оказался в парадоксальной ситуации: не получил трансферов, но получил команду, собранную заново. По сути, команду незнакомцев. Это неплохо характеризует «Зенит», который в последние годы сам себя не знает.

И ещё одна мысль о «Зените». Если эта наспех собранная из ненужных последнему тренеру игроков с молодым тренером команда вдруг выиграет титул, это будет лучшей оценкой эффективности прошлогоднего «Зенита». Мощного клуба, игрокам (да и тренеру) которого временами не хватало готовности отдавать работе все силы. Сейчас в желании не должно быть недостатка.

79ba12a4e5780e7fa853194676eb7206.jpg

Повторюсь, такие перемены в ведущих клубах России – уникальная ситуация. Каждый клуб меняется летом, но то, что происходит с ЦСКА, «Зенитом» и должно наконец произойти с «Краснодаром» — глубже и шире трансферов. В ЦСКА меняется эпоха. В «Зените» меняется подход к управлению клубом. «Краснодару» пора становиться самим собой. Всё у них ещё может пойти не так, но процесс пошёл. И эти изменения покруче, чем новый логотип РПЛ или таинственное исчезновение буквы Ф.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович».