1. Диего Марадона
Великий аргентинец стал законодателем «кокаиновой моды» среди футболистов. Когда Марадона блистал в «Наполи», а Серия А была самой богатой и сильной по составу лигой мира, никто и представить не мог, что наркотический червь проберётся в столь тщательно охраняемую фауну, как профессиональный футбол. Хотя многие и тогда догадывались, что кумир миллионов не прочь побаловаться белым порошком: чего стоит только история, когда аргентинец проторил себе «чемпионскую дорожку» во время чествования «Наполи» на яхте.
Диего не было равных и здесь: в 30 лет его поймали впервые и дисквалифицировали на 15 месяцев; в 33 года Марадона попался вновь – и снова бан на 15 месяцев; в 35 лет аргентинский гений в третий раз влип в историю, после чего плюнул на всё и шумно закончил выдающуюся карьеру, не дожидаясь вердикта футбольного правосудия.
«Я потерял контакт с реальностью, — чистосердечно признавался в тяжёлом недуге Диего. — Я предал своих дочерей. Когда ты под наркотиками, времени не существует. Ты думаешь, что всё круто, но это ложь. Ты считаешь себя суперменом, и это неправда. Тебе кажется, что ты в порядке, но ты понятия не имеешь, что происходит вокруг. Я не был хорошим сыном, отцом и мужем. Но мои родные спасли меня. Победить зависимость можно только с помощью любви. Они молились за меня, и я понял, что не должен умереть».
2. Адриан Муту
Грустная лондонско-румынская история тоже берёт начало в Италии. В 2003 году Адриан перешёл из «Пармы» в «Челси» в ранге одного из перспективнейших форвардов мира за космические $ 23 млн и с ходу забил 5 мячей в 6 матчах. Однако вскоре в крови румына был найден кокаин, и жизнь нападающего навсегда разделилась на «до» и «после»: дисквалификация на 7 месяцев, разрыв контракта и иск от «Челси» на возмещение затрат на трансфер в размере более 17 млн евро. «Вне поля я не могу расслабиться, – жаловался Муту в интервью La Nazione. – Мысли о штрафе не дают мне ни секунды покоя. Могу забыть о них только на поле. Вот где я снимаю напряжение». В итоге Адриан всё же нашёл в себе силы перезапустить карьеру и вполне сносно провёл несколько лет в Италии: особенно удались ему сезоны в «Ювентусе» и «Фиорентине». Но и там он попался на кокаине, после чего окончательно расклеился, и больше прежнего Муту мы никогда не видели.
3. Александр Тихоновецкий
Колоритный футболист считался неплохим нападающим владивостокского «Луча-Энергии» ровно до 2006 года, пока не схватил дисквалификацию за курение марихуаны. Александр первым из российских футболистов понёс наказание за употребление наркотиков. В футбол он всё-таки вернулся, но не в Премьер-Лигу: несколько раз приходил в «Луч-Энергию», время от времени отлучаясь то в Краснодар, то в Нижний Новгород, то во Владикавказ. Великий Ти гораздо больше запомнился широкой публике мемами про то, как он «начал забивать за «Кубань», чем своими футбольными достижениями. Сам Тихоновецкий благодарит жену и собственный оптимизм за то, что смог вовремя взять себя в руки, вернуться в футбол и не повторять идиотских ошибок.
4. Гарри О’Коннор
Белобрысый рубаха-парень приехал в «Локомотив» в ранге главной футбольной звезды Шотландии на соответствующий статусу оклад. Но вместо того чтобы оправдывать выданные судьбой и лимитом на легионеров РФПЛ авансы, Гарри пустился во все тяжкие. «Локо» тогда и без того изрядно трясло (увольняли президента Семина и главного тренера Бышовца), поэтому отъезд О’Коннора в «Бирмингем» болельщики восприняли с облегчением. На туманном Альбионе нападающий окончательно деградировал. Правда, руководству клуба на некоторые время даже удавалось скрывать факт дисквалификации своего форварда за кокаин (всем говорили о травме), О’Коннора даже умудрились продать в «Барнсли». Последний с радостью избавился от шотландца, когда тайное стало явным. Некоторое время Гарри «жёг» в родном «Хиберниане», однако затем всё вернулось на круги своя: проблемы с законом за хранение наркотиков, Россия (правда, уже скромная «Томь») и бесславное окончание карьеры в 29 лет.
5. Франческо Флакки
Один из лучших игроков «Сампдории» нулевых забил за клуб больше сотни мячей, получил вызов в сборную Италии, но поселившиеся с юности в душе демоны не давали покоя (еще в середине 90-х у Флакки были проблемы с законом: обвиняли в торговле наркотиками, но тогда обошлось). В 2007 году в крови Франческо обнаружили следы кокаина. Двухлетняя дисквалификация, казалось, не убила нападающего. «За время безделья я придумал столько сценариев победного возвращения, что скоро смогу работать в Голливуде. В идеале мне хочется забить решающий гол на последней минуте. Мечтаю избиваться от образа человека, притягивающего несчастья», — размышлял Флакки.
И он вернулся. Выходил на поле в футболках «Брешии» и «Эмполи». Однако вскоре попался вновь, и это уже был приговор для 35-летнего ветерана: 12 лет дисквалификации.
6. Клаудио Каниджа
Талантливый аргентинец провёл за сборную 50 матчей и забил 16 мячей, но наркотики поломали ему всю карьеру и не дали шанса реализовать весь потенциал. Каниджа попался дважды: в 22 года Клаудио перебрался из Аргентины в «Верону», и отпраздновал это дело кокаином. Его дисквалифицировали на 11 месяцев. Друг Марадоны, хоть и попал под дурное влияние Диего, но не сдался и вернулся в большую игру: своим выступлением за «Атланту» он смог заслужить контракт в «Роме» в 1992-м. Впрочем, пристрастие к белому порошку тогда оказалось сильнее. В 26 лет Каниджа схлопотал повторную дисквалификацию. На этот раз – на 13 месяцев.
К чести аргентинца, вернуться он смог и второй раз. Карьера в «Роме» завершилась бесславно, но зато Клаудио успел блеснуть в «Бенфике», «Бока Хуниорс», совершить второе пришествие в «Атланту» и засветиться в тогда ещё могучем «Рейнджерс».
7-8. Андреа Карневале и Анжело Перуцци
В 1990 одноклубники по «Роме» были пойманы и дисквалифицированы на 15 месяцев каждый за употребление кокаина. 29-летний Карневале в то время был одним из лучших форвардов Серии А, а Перуцци – 20-летним вратарём, только-только набиравшим обороты. Старший товарищ после дисквалификации сел на лавку и встал с неё только для трансфера в Серию В и последующего завершения карьеры. А вот кем стал Анжело – все прекрасно помнят. Вместо белой дорожки Перуцци выбрал чёрно-белые полосы на форме «Ювентуса» и вскоре стал одним из лучших голкиперов планеты.