facc949be2500939b017915dfc7e718b.jpg

Прежде всего: безусловно, Квинси Промес — самый индивидуально сильный футболист московского «Спартака» за последние пять лет. Более того, он принадлежит к редкой для нынешнего чемпионата России категории игроков, которые подходят для современного футбола, каким его видят в топ-5 лигах. С этой точки зрения отъезд Квинси в испанский чемпионат, в клуб, который всегда успешен в еврокубках, выглядит заслуженным для футболиста и очевидным усилением для нового клуба. Однако и с точки зрения «Спартака» есть один плюс. Теперь Массимо Каррера и его команда получат шанс на перестройку без множественных хирургических вмешательств.

Дело в том, что Промес стал в определённый момент расти относительно остальной команды и понемногу затмевать её — случилось это сразу после чемпионства. При этом только зрительно казалось, что он развивается — на деле же какими цифры голландца были по ударам из пределов штрафной (56% от общего числа в сезоне-2015/16), такими и остались (53% в чемпионский сезон, 52% в сезоне-2017/18). Какими были цифры по проценту точности ударов (42% в сезоне-2015/16), такими и остались (45% в чемпионский сезон, 44% в сезоне-2017/18). Это не говорит о том, что Квинси стагнировал. Это говорит о том, что он вышел на проектную мощность своего таланта и сохранял индивидуальную стабильность. Для чемпионата России приведённые цифры великолепны. Они говорят о высочайшем уровне игрока.

Однако футбол — командная игра, и влияние даже самого сильного футболиста может идти не только на пользу. «Спартак» расстаётся с Промесом ровно в тот момент, когда это если не произошло, то максимально подобралось к такой точке невозврата. Чтобы объяснить это, надо посмотреть на долю действий Промеса в атаке от общих командных цифр «Спартака» в трёх последних сезонах и начале нынешнего.

9e27efc8eb65ce900a30f30ee1d0888b.jpg

По таблице видно, что в чемпионский для «Спартака» сезон Промес не брал на себя слишком много (напротив, по числу ударов, например, это был худший для голландца сезон в «Спартаке»), сохраняя в атаке 10-15% действий от общекомандного объёма. Эти цифры сопоставимы с теми, что были в сезон-2015/16 при Дмитрии Аленичеве, хотя тогда Квинси было позволено бить с любых дистанций, а Фернандо в помощь ещё не приехал.

Ситуация начинает кардинально меняться в прошлом сезоне. Более того, если разбивать его на три равных части, даже внутри одного сезона становится заметно, как «Спартак» становится болезненно промесозависимым. Доля голландца от общекомандного объёма возрастает по некоторым маркерам вдвое, по остальным растёт тоже существенно. Что это означает на деле: если у Промеса идёт игра — «Спартак» в огне, но если не идёт — «Спартак», зависимый от Квинси, оглушительно буксует по качеству игры.

Возможно, в этом была и стратегическая ошибка Карреры, который в прошлом сезоне сделал слишком очевидное смещение акцентов в сторону контратак, в которых лидер команды так хорош. И сам Промес, и его партнёры восприняли это, как указание к действию — в итоге любая быстрая атака красно-белых доводила мяч до голландца. Иногда в ущерб игровой логике.

И чем сильнее становилось влияние Промеса на команду в атаке, тем он реже возвращался в оборону. Визуально вы все помните такие моменты, но ещё очевиднее ситуация по цифрам. Возьмём суммарное количество ключевых передач и ударов от Промеса и разделим на общее количество оборонительных единоборств голландца — получим коэффициент, который чем дальше от единицы, тем больше показывает разбаланс в действиях игрока.

588323b96f528f4e0684ee7f96959575.jpg

Общее количество оборонительных единоборств с участием Промеса ежегодно снижалось. Темпом, которым голландец начал нынешний сезон, он набил бы на две трети меньше борьбы без мяча, чем в сезоне-2015/16. Ни один футболист «Спартака», включая нападающих, такого западения оборонительно статистики позволить себе не может, но для Квинси делалось исключение.

Часто это исключение оправдывалось, но к началу нынешнего сезона «Спартак» стал чересчур полагаться на одного игрока. Его уход даёт шанс перераспределить функции внутри команды, разбить объём атакующих действий Промеса на нескольких игроков. Для Карреры это, возможно, главный челлендж в «Спартаке» — перестроить команду без лидера, от настроения которого стало зависеть слишком многое.