В последние недели «Динамо» преследует много слухов. Главный заключается в том, что Роман Широков якобы вступил в скрытый конфликт с главным тренером.

Для того, чтобы публика не искала в этих сплетнях тайный заговор рептилоидов и происки масонов, заместитель гендиректора по спортивным вопросам не остался в стороне.

Вместо этого — прямо ответил на острые вопросы. А мог дома сидеть.

— Говорят, под Хохлова копают.
— Кто копает?

— Давайте сначала. Бывший тренер молодёжки «Динамо» говорил, что его отстранили за «системные ошибки». Ваша формулировка?
— Возможно. А причем тут Ковардаев? Мы же хотели про Хохлова.

— Судя по интервью Ковардаева, это связано.
— Возможно, это связано у него, но никак не у нас. Причем тут тренер молодежного состава, который продолжает работать в структуре клуба? И как можно копать под тренера основного состава – я не понимаю. При том, что результаты «Динамо» совсем не говорят о том, что под него можно и нужно копать.

— Как тогда объяснить акцию болельщиков с баннером?
— Возможно, они так поддерживают Дмитрия Валерьевича. Но, честно говоря, не понимаю, откуда берутся эти разговоры. Тренер работает и делает это достаточно неплохо. Команда прибавляет, результат есть. Для меня загадка, почему мы должны менять Хохлова. Причем баннер был вывешен в пятом туре, когда мы шли в шестёрке лучших.

— То есть Хохлову ничего не угрожает?
— Я уже ответил – он спокойно работает. Главное, что команда не просто набирает очки, а прогрессирует. Это радует больше. Есть игра – очки придут. А тренеров, такое ощущение, больше журналисты «увольняют».

— Степашин говорил, что после одного из матчей вы с Хохловым обнимались. Это так?
— Это было после матча с «Оренбургом». Естественно, мы друг друга поздравляем. Больше я его поздравляю, потому что основную работу он делает. А в чём вопрос?

— Ну вряд ли если бы у вас был конфликт, такие объятия были.
— С чего вы взяли, что у нас конфликт?

— Сами как думаете, откуда у болельщиков такие мысли?
— Честно, я вообще не понимаю, почему так. Никаких предпосылок даже к этому нет. Может, думают, что я хочу клуб развалить? (смеётся).

— Может, слухи идут из структуры клуба?
— Мне кажется, у нас очень дружная атмосфера.

— Хохлов ведь сам говорил, что есть недопонимания.
— Не то, чтобы недопонимания, скорее, споры. Я его прекрасно понимаю. Ему хотелось как можно быстрее заполучить некоторых игроков, которые были на первых местах нашего рейтинга. Но переговоры по определённым причинам не сложились.

— Весь вопрос в трансферах?
— На тот момент у нас не была продублирована позиция крайнего атакующего игрока, и вариативности не хватало. Естественно, ему хотелось быстрее получить игрока.

— Кого конкретно?
— Не могу сказать, мы с ними ещё, может, поработаем.

О Ковардаеве

— Возвращаясь к интервью Ковардаева. Что вы подразумевали под «системными ошибками»?
— Это внутреннее дело клуба.

— У его команды были неплохие результаты.
— Молодёжный состав — не то место, где главный критерий — турнирная таблица. Главное – развитие игроков и на то недовольство в этом направлении, которое у нас было, Ковардаеву было указано.

— Чем сейчас занимается Ковардаев?
— Анализирует всю ту работу, которую он сделал. По итогу он предоставит отчет. Сядем вместе с ним, поговорим и придем к каким-то выводам.

— Он говорит, что ему предлагали расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Такое было?
— На данный момент мы ему не предлагали расторжение. Просто перевели на другую работу. Мы не собирались его никуда отправлять, он просто предложили проанализировать тренировочный процесс и игру молодежной команды.

— Повод проанализировать кем был найден?
– Мной. Мы поговорили, я объяснил, что от него требуется.

— По итогу того интервью встречались с Ковардаевым?

— По итогу интервью Николай Николаевич поехал помогать в сборную. Он работал на благо страны! Мы не смели его отвлекать от такого важного дела. Занял вместе со сборной третье место.

О новом тренере молодёжки «Динамо»

— Откуда взялся Корытько (нынешний тренер молодёжного состава «Динамо» — прим. «Чемпионата»)?
— Он был в структуре команды. Или мы должны были взять кого-то с улицы? Мы увидели в нём тренерский потенциал.

— Человек с минимальным опытом…
— И что? У господина Шаронова в прошлом году тоже был минимальный тренерский опыт, но он принял молодежную команду «Рубина», и в этом году она представлена в совершенно ином виде. Я видел их год назад и сейчас – колоссальная разница.

— Чья это была идея?
— Моя.

— Где наблюдали за этим тренером?
— Давайте я вам расскажу – Владимир Михайлович работал в Белоруссии у тренера, который воспитал Олега Кононова и еще ряд известных специалистов на постсоветском пространстве. Этой зимой на консультацию к нему приезжал Юрий Красножан. Корытько самостоятельно работает именно с футболистами 17-18 лет. Не в каждой молодежной команде есть тренерский штаб с большим опытом. Многие ставят молодых. У Дмитрия Валерьевича тоже был не такой большой опыт самостоятельной работы, когда его назначили главным тренером на уровне РФПЛ. Но не побоялись.

— Он работал в «Кубани» и «Динамо».
— В Краснодаре менее десяти матчей. И еще два в «Динамо». Семь лет назад. Это не такой большой опыт, но ему доверили и он справляется.

— Ковардаев сказал, что вы поставили его перед фактом: ассистентом будет Корытько. Разве такие вещи определяет не тренерский штаб?
— Главный тренер определяет штаб в основной команде. В молодёжной и в академии определяют люди, которые за них отвечают.

— Вы называли имена футболистов, которых надо было поставить в состав?
— Никогда.

— Руководству вообще допустимо оказывать влияние на выбор стартового состава?
— Такого быть не может. Тренер видит игроков каждый день, а я – раза три в неделю и на игре. Как я могу ему советовать или указывать Видеть перспективу у игрока – это одно, а готовность футболиста на матч виднее тренеру.

О старте сезона

— Довольны началом сезона?
— В целом – да. Хотя, из трех ничьих мы могли выжать больше. Но тут надо учитывать, что первый матч почти целиком играли в меньшинстве, следующую игру хорошо начали, первый тайм был отличным, но второй не удался. А так все достаточно позитивно.

— Был ещё проигрыш «Спартаку».
— Мы провалили первый тайм. В этом плане нам нужно чуть больше работать, и тренерский состав все понимает: необходимо больше стабильности, мы не должны по-разному играть таймы. Над этим как раз и работаем.

—Ощущаете прогресс «Динамо» по сравнению с прошлыми сезонами?
— Если исходить из старта, безусловно, есть прогресс. В прошлом старт не удался, а сейчас все достаточно не плохо. Мы близки к тому месту, к которому стремимся – месту еврокубков. Сверху есть команды, которые оттуда выпадут, а мы хотим и можем их место занять.

— Довольны тем составом, который есть у «Динамо» сейчас?
— Можно было бы добавить одного игрока. Но в целом – доволен. Мы поэтому и поставили задачу выйти в еврокубки, потому что именно эта команда именно этим составом может её выполнить.

Об уходе Ташаева

— Реально было сохранить Ташаева в команде?
— Если бы можно было, мы сохранили бы. Когда я пришел, переход был решённым делом.

— Но вы же на момент конфликта работали в клубе — советником председателя общества «Динамо».
— Именно общества, а не футбольного клуба. На селекцию не влиял.

— Оцените уход Ташаева со спортивной точки зрения?
— Это, безусловно, потеря для «Динамо». Возможно, и игроку следовало бы на год задержаться в родном клубе. Если бы клуб не вышел на новый уровень, можно было бы и рассматривать вариант перехода, в том числе в «Спартак». За этот год он бы окреп и стал бы совсем другим игроком. Но сторона Ташаева приняла такое решение, и он ушел. На его выбор мог бы повлиять еще главный тренер. Но когда я пришел, возможностей уже не было — решение было принято игроком.

— В клубе пытались его удержать?
— С ним много разговаривал Дмитрий Валерьевич (Хохлов — прим. «Чемпионата»). Убедить, к сожалению, не удалось.

— Можете назвать Ташаева предателем?
— Я думаю, что нет. Каждый делает выбор, почему его за это нужно называть предателем? Он посчитал, что так будет лучше для развития его карьеры.

— Можно ли говорить, что он ошибся?
— После шести туров делать какие-то выводы нельзя. И насколько я понимаю, у Ташаева была в этот период травма. Пройдет чемпионат, тогда можно делать какой-то вывод. Квинси ушел, он выздоровеет, возможно, будет больше игровой практики. И он сможет проявить себя более ярко, чем на данный момент.

— Зобнин, Ташаев запустили свои карьеры именно в «Динамо». Теперь они в «Спартаке».
— По Зобнину вопрос не стоит: команда вылетела в ФНЛ, и он перешел в «Спартак». За достаточно хорошие деньги на тот момент.

О «Спартаке» и багаже Широкова

— В свой адрес слышали слово «предатель»?
— Я переходил из клуба в клуб тогда, когда, заканчивался срок действия моего контракта. Если контракт закончился и есть предложение, которое меня устраивает, то не вижу причин его не принять. И я ни разу не слышал, чтобы меня называли предателем.

— Вас называют «хейтером» «Спартака». В частности, после истории с уходом.
— Да я же так ничего и не сказал по этому поводу. Был он и был, просто клуб принял определенные решения, и я – тоже.

— А ещё говорили, что ЦСКА и «Зенит» нравятся вам больше.
— Я говорил, что в ЦСКА меня воспитали, а в «Зените» я провел свои лучшие годы. Соответственно, эти команды мне ближе.

— По «Спартаку», получается, ничего хорошего сказать нельзя?
— Почему? Могу сказать, что после моего ухода остался дух победителя, и они после этого выиграли чемпионат.

— Багаж Широкова?
— Да. И как только дух выветрился, всё закончилось… Меня, кстати, обвиняли некоторые болельщики, что надо форточки за собой оставлять открытыми, чтобы дух выветривался. И, кстати, пока «Спартак» ничего не мог выиграть, у меня всё время были медали – бронза с «Краснодаром» и золото с ЦСКА.

— Получается, и в сборной после вас остался дух победителей?
— При моём участии сборная отбиралась на все чемпионаты.

О трансферах

— Есть планы по усилению на зимнее трансферное окно?
— Есть, но позиций не назову.

— В «Зенит» пришёл Маркизио, в «Спартак» может перейти Терри. Вам понятна политика приглашения возрастных игроков?
— Такую звезду как Маркизио мы бы с удовольствием взяли. Джон Терри — большой игрок, но у него уже несколько месяцев после «Астон Виллы» нет игровой практики. В каком он состоянии — непонятно. К тому же Маркизио всё-таки 32 года, а Терри 37.

— Защитники могут играть дольше.
— У нас не такой лёгкий чемпионат, как это может показаться. Неизвестно, как бы он себя проявил.

— В чём смысл таких трансферов? Болельщиков хотят привлечь?
— Безусловно, это одна из причин. Почему нет? Но, повторюсь, у «Зенита» более реальный вариант, чтобы переход ещё и команде помог. У «Спартака» просто цейтнот сейчас, могут только свободных агентов рассматривать на эту позицию.

— Федун говорил, что им предлагали Маркизио. А вам?
— Нам нет.

— Взяли бы?
— Если бы потянули зарплату — взяли бы. Он бы усилил «Динамо».

— Можете подвести итоги летней трансферной кампании?
— Мы изначально осознавали, что у нас будет немного новичков. Они у нас появились — на те позиции, которые просил главный тренер. Единственное, второй появился чуть позже, чем нам хотелось бы. В этом плане немножко выбила травма Антона Терехова. Есть внешние усиления, а есть внутреннее, которым был Антон. К сожалению, он получил травму.

— Довольны трансферным бюджетом?
— Работаем в свете того, что у нас есть.

— Вам приписывают цитату о Самба Соу: «Я за меньшие деньги найду игрока гораздо сильнее».
— Кто приписывает?

— Александр Боярский, который на тот момент был ведущим «Спорт FM».
— А когда он сказал? В конце прошлого года? Так я с ним только весной познакомился. Цитата из разряда «убираем Хохлова».

— Антон Шунин прогрессирует, Черчесов вызвал его в сборную. Учитывая, что контракт заканчивается через год, зимой он может вести переговоры с другим клубом.
— Вести переговоры они могут, но Антон – настоящий «динамовец», в системе клуба с малых лет. Мы скоро начнем заниматься вопросом, о том, чтобы продлить с ним контракт.

— Предварительно общались с ним на эту тему?
— А смысл? Был важный участок в чемпионате страны — старт, нужно было хорошо стартовать. Лишний раз Антона дергать нет смысла. А он в этот период отлично себя проявил. К тому же получил приглашение в сборную, и сейчас помогает национальной команде.

— Летом к нему был интерес со стороны других клубов?
— Я не слышал. Не понимаю, зачем ему уходить. Он здесь с детства. Цели и задачи, тоже хорошие, амбициозные. Поэтому, мне кажется, он должен оставаться с нами. И он останется.

О работе тренером и статусе «Динамо»

— Ситуация с Погребняком исчерпана?
— Давно уже. Было подписано мировое соглашение, что Павел никаких претензий к «Динамо» не имеет. Я общался с Павлом и его представителями. Результат – такое соглашение.

— Сысоев, Муравьёв… Как вам работается после них?
— Так они же генеральные директоры были (смеётся). У меня другая должность. У нас, кстати, сейчас прекрасный гендиректор. Он — выдающийся спортсмен (Сергей Фёдоров, известный пловец — прим. «Чемпионата»). Помимо того, что сам был чемпионом, ещё и чемпионов воспитал.

— Вы учились на направлении «Спортивный менеджмент». В тренерство не тянуло?
— Изначально не представлял себя тренером.

— Сейчас что-нибудь изменилось?
— Тренер и спортивный менеджер разные профессии, с разным подходом. Знания, полученные на футбольном поле, не дают гарантии, что ты можешь стать хорошим тренером. Я не буду зарекаться, но с большой долей вероятности — не буду этим заниматься.

— Вернёмся к задачам на сезон. Будете делать ставку на Кубок России?
— Двухматчевая система больше шансов дает большим клубам, но безусловно, задача на Кубок стоит. Под большими клубами я подразумеваю топ-5. Мы скорее пока шестые. Кто-то выпадет из пятерочки, и мы при хорошей организации игры займем это место. Главное зацепится и действовать на нервы конкурентам.

О новом стадионе

— Есть смысл спрашивать про новый стадион?
— Мы бы хоть сегодня переехали, но с этим вопросом не ко мне. Надеюсь, в скором времени, болельщики вернутся на давно «намоленное» место.

— Нет опасения, что «Динамо» будет играть при пустых трибунах?

— Такого опасения нет. Многие не доезжают в Химки из-за того, что реально тяжело ехать.

— Гинер с Бабаевым тоже так говорили. По матчу открытия есть какие-то наброски?
— Матч открытия будет со «Спартаком», второй с «Локомотивом». Хотя если в Кубке России пробьемся, может и раньше сыграем на новом стадионе. Есть теоретический вариант в феврале домашний матч на Кубок сыграть – тогда именно он станет матчем открытия. Но для этого должно много звёзд сойтись.

— ЦСКА хочет проводить матчи Лиги чемпионов в «Лужниках». Как к этому относитесь?
— Мне трудно оценивать, у них своя версия событий. Может, болельщикам и хочется играть на своём стадионе, но здесь надо учитывать интересы клуба. В «Лужниках» они могут заработать больше.

О сборной России

— На ЧМ наша сборная повторила успех 2008-года. Завидуете, что они сделали это дома?
— На это и был расчет, что при своих трибунах должны показать хороший результат.

— Им было легче, чем вам?
— Не скажу, что легче, но поддержка своих трибун придаёт силы. Молодцы, что смогли этим воспользоваться и сейчас продолжают играть в хорошем темпе.

— В этой сборной нет скандалов. Это поколение более дисциплинированное, чем ваше?

— Несмотря на все скандалы и весь негатив, сборная выходила. Другое дело, что в финальной части проваливались. Кстати, вы журналисты, не очень позитивно о сборной отзывались перед ЧМ.

— Разве не было ощущения, что сборная идет в пропасть?
— Я, может, и думал, что команда играет не очень хорошо, но был уверен в том, что она выйдет из группы. В плей-офф португальцы казались более проходимым вариантом, но видите, мы и испанцев обыграли. И сделали это одним единственным способом. Всё сошлось, хорошо стартовали, и пресса с болельщиками поверили в команду.

— В чём главная заслуга Черчесова?
— Его план сработал. Выиграли первую игру, в матче с Египтом вели 2:0 в первом тайме, а во втором, играли по счету. Матч с Уругваем вообще отлично прошел, нам дали по ушам, мы успокоились и прошли Испанию. Может где-то повезло в серии пенальти, но по Игорю вообще вопросов не было. Знал, что 1-2 пенальти он отобьет.

— Как сохранить позитивный шлейф с чемпионата мира?
— Мне кажется, мы его сохраняем. Главное если пойдут неудачи, лишний раз не дёргаться. Неудачи, безусловно, будут, это один из компонентов футбола. Не нужно в случае поражения искать виноватых и вновь раздувать негативный фон.

— Сборная 2018 года сильнее команды десятилетней давности?
— Можно проверить только в очной встрече, а это невозможно. Как любит говорить Леонид Викторович Слуцкий — это всё вкусовщина.

— Чрезмерная любовь может навредить команде?
— Больше вскружить голову уже невозможно. Исходя из тех возможностей, результат национальной команды практически можно приравнять к выигрышу турнира. При большем везении мы могли бы и дальше пройти, но до старта ЧМ в такой результат не верил никто.

О ЗМС

— Как относитесь к истерике вокруг того, что футболистам дали ЗМС?
— Я понимаю чувства тех спортсменов, которые были близки к медалям и им не дали этого звания. Наверное, если есть практика давать звание за определенные результаты, то нужно по этому критерию оценивать. Или поменять его, тогда всем давать, оценивая важность достижения.

— Есть мнение, что в футболе звание ЗМС не так важно, как в других видах спорта.
— Не согласен. Ещё как важно.

— Где сейчас ваша корочка?
— Лежит дома на видном месте. Льготы? Когда мне стукнет 65 лет, обязательно воспользуюсь. Это больше пенсионная история. Надо узнать могу ли в метро бесплатно ездить.