В 2010 году стартовал уникальный проект по физической и психологической реабилитации детей-инвалидов с заболеваниями детским церебральным параличом при помощи занятий футболом на базе Академии ФК «Спартак-Москва» имени Фёдора Черенкова в Сокольниках.
Проект был создан Благотворительным фондом поддержки ветеранов и молодежи футбольного клуба «Спартак-Москва» при содействии бывшей детской психоневрологической больницы № 18 (ныне Научно-практический центр детской психоневрологии).
Дети-инвалиды с заболеваниями нервной системы получили уникальный шанс для своего полноценного физического развития и социальной адаптации в жизни.
С момента запуска и на протяжении уже девяти лет проект возглавляет знаменитый спартаковец, чемпион СССР, мастер спорта международного класса Сергей Шавло.
Тренирует детей чемпион Паралимпиады 2000 года в Сиднее Виктор Морозов.
За годы существования проекта количество занимающихся детей постоянно росло. Сегодня футболом в спартаковской Академии занимаются 28 ребят с ДЦП различных форм заболевания (в том числе тяжелых) в возрасте от 8 по 16 лет.
Благотворительный фонд поддержки ветеранов и молодежи «Спартак-Москва» полностью обеспечивает детей экипировкой и необходимым инвентарем. Занятия в группе идут на бесплатной основе.
Тренировки проходят по два раза в неделю. От метро Сокольники курсирует автобус, который доставляет детей и их родителей к месту занятий и обратно.
Ребята регулярно участвуют в соревнованиях. В частности, в январе этого года они одержали победу в международном турнире по мини-футболу, посвященном 107-й годовщине Российского футбольного союза. Воспитанники проекта привлекаются в сборную Москвы.
Научно-практический центр детской психоневрологии, который стоял у истоков проекта, продолжает осуществлять медицинский контроль юных футболистов.
Регулярные тесты, проводимые научной бригадой центра, свидетельствуют о том, что занятия футболом положительно влияют на развитие детей.
Так, благодаря физическим нагрузкам у детей улучшается выносливость. Мышечная масса находится в постоянном тонусе, развивается координация, значительно улучшается психологическое и эмоциональное состояние детей-инвалидов.
Фонд рассчитывает, что уже в ближайшей перспективе самые талантливые воспитанники Академии могут пополнить ряды Паралимпийской сборной России. Конечно, не все дети, которые достигают выпускного возраста, связывают свою дальнейшую жизнь с футболом: ребята поступают в различные образовательные учреждения, не связанные со спортом.
Но опыт занятий футболом помогает всем им во взрослой жизни и в плане физического развития, и с точки зрения социализации в обществе.