Интервью клубной пресс-службе дал полузащитник красно-белых, который в прошлом туре забил первый мяч за два года и горит желанием продолжить начатое.

— В нынешней турнирной ситуации предстоящий матч с «Енисеем» особенно важен?
— Как и каждая встреча! Будь то дерби или игра с аутсайдером. Мы максимально настраиваемся на любой матч.

— Игра первого круга в Красноярске выдалась непростой, но результативной и в итоге победной. Чего ожидаете от новой встречи?
— Боевой игры. Никто не будет уступать, потому что любая команда, приезжающая на «Открытие Арену», бьется. Легко не будет точно!

— В матче с «Ростовом» вам удалось отличиться впервые за долгое время. Как пришло решение пробить в том эпизоде?
— Я сразу понял, что буду бить по воротам! Если честно, даже не смотрел, кому из партнеров могу сделать пас. Тем более что удар получался с левой ноги.

— Когда болельщикам ждать новый гол Романа Зобнина?
— Надеюсь, в ближайших матчах! Вообще-то я не так часто забиваю, к сожалению. Раз в год — для меня это пока норма. Буду стараться забивать еще и еще, чтобы приносить пользу команде.

— Один из важных навыков для игрока вашей позиции — сильный удар. Судя по голу в ворота «Ростова», вы работаете над этим?
— Когда есть возможность — да. Я знаю свои минусы и стараюсь исправлять их на тренировках. К сожалению, не всегда находится свободное время для того, чтобы 30–40 минут отрабатывать удар.

— Как настраиваетесь на матчи?
— Правильно питаюсь и хорошо сплю — это самое главное! В день матча стараюсь не разговаривать по телефону с родными и друзьями — сосредотачиваюсь на предстоящей игре, и все остальное уходит на второй план. С партнерами по команде мы общаемся, но обычно обсуждаем предстоящий матч. Конечно, нельзя забывать и о правильном настрое на игру. Могу включить мотивационную музыку, но иногда она надоедает. Периодически хочется чего-то другого, одни и те же композиции невозможно слушать постоянно. Пытаюсь найти что-то именно для себя!

— Какой из прошедших матчей чемпионата можете назвать самым трудным?
— Выделить одну игру крайне сложно. Конечно, можно вспомнить недавний матч с ЦСКА. Поражение, тем более в дерби, выбивает из колеи на несколько дней. Это жизнь, футбол, игра. Всегда побеждать невозможно. Но нужно забывать такие матчи и двигаться вперед.

— Какого соперника можно назвать самым принципиальным?
— Думаю, как раз ЦСКА.

— Являются ли игры против «Динамо» особенными для вас?
— Сейчас уже нет. В первый год после моего перехода была некая принципиальность: я играл в «Динамо» довольно долгое время, знал многих ребят. Но с тех пор в клубе слишком многое поменялось.

— На поле, когда эмоции партнеров по команде и противников буквально закипают, вы кажетесь достаточно спокойным. Как вам это удается?
— Не могу сказать, что спокоен на поле всегда, ведь меня тоже можно разозлить. Бывают споры и с противником, и с судьями. В целом стычки остались в более раннем возрасте, когда меня в Премьер-Лиге еще толком никто не знал. Сейчас тяжело представить моменты из ряда вон выходящие. Думаю, секрет кроется в моем спокойствии вне поля.

— Какой момент можете назвать самым эмоциональным?
— Однажды после игрового столкновения ко мне подлетел игрок «Локомотива» Майкон и начал кричать, что он — чемпион, спрашивая: «А ты кто?» Забавно, что это произошло в тот год, когда «Спартак» взял золотые медали.

— Есть ли на поле место эмоциям?
— Эмоции «имеют место быть»! Но главное — чтобы они не вредили команде. Прежде всего должна быть дисциплина. Каждый футболист, выходя на поле, должен в первую очередь думать не о себе, а о команде.

— Тяжело ли отследить момент, когда спортивная злость выходит за рамки?
— Это очень тонкая грань! Особенно в матчах вроде дерби. Можно сорваться! Я стараюсь включать самоконтроль и успокаивать себя.

— Как долго нужно праздновать победы и как быстро забывать о поражениях?
— Мне кажется, одинаково быстро. Когда одна игра закончилась, нужно начинать думать о следующем сопернике. Конечно, при победе можно порадоваться, отпраздновать за ужином. При этом поражения в важных матчах, в дерби тяжело забыть за короткий промежуток времени. На это влияет много факторов, включая переживания миллионов болельщиков, которые мы чувствуем.

— Какие ценные советы вы получили от Олега Кононова?
— В основном они касаются тактики. Я работал со многими наставниками, поэтому могу отметить важное изменение, которое произошло с приходом нового тренера: команда стала больше работать с мячом. Время, проводимое в спортзале, сократилось за счет работы на поле.

«Сам прекрасно справляюсь с оценкой своей игры»

— Насколько для вас важна личная статистика?
— Командная статистика важнее, я слежу за ней. Хотя могу поинтересоваться своими показателями после тренировки, ведь у нас существует специальная турнирная таблица. И хочется быть в ней выше!

— Что позволит вам назвать свою игру в матче удачной?
— Бывает внутренняя удовлетворенность, я отталкиваюсь от этого ощущения. Нельзя сказать: «Я ударил по воротам, поэтому выступление было успешным».

— Зависит ли напрямую ваша удовлетворенность собой от результата команды?
— Взаимосвязь определенно есть! Если команда проигрывает — значит, что-то пошло не так. Раз уступили все, то и я уступил, проиграл. В случае с победами так же.

— За что обычно себя ругаете?
— За ошибки: за неточный пас или неудачный отбор, за удар мимо ворот…

— По каким критериям себя оцениваете?
— У меня есть определенные функции на поле. Если я выполнил установки, о которых говорит тренер, могу быть доволен собой.

— С кем советуетесь относительно игровых моментов?
— Ни с кем! Сам прекрасно справляюсь с оценкой своей игры. С 11 лет стал самостоятельным, ведь мои родственники — люди нефутбольные, поэтому всегда приходилось разбираться самому.

— Как относитесь к критическим замечаниям со стороны?
— Никак! Пропускаю мимо ушей.

— Обсуждаете ли с одноклубниками игру друг друга?
— Бывает. Говорим и о хороших моментах, и о плохих. Иногда даем советы молодым футболистам, подсказываем, где они сыграли неправильно.

— Насколько сильно отвлекают «нефутбольные факторы»?
— Прилично! Чтобы добиваться результата, мы все должны быть объединены. Руководство, команда, болельщики. Необходимо, чтобы все «дышали одним воздухом» и стремились добиться поставленных целей.

— Следите ли вы за новостями о себе и «Спартаке»?
— Иногда слежу, читаю. Порой что-то присылают родные или друзья.

— Как часто «гуглите» свое имя?
— Сейчас намного реже, чем раньше. Уже меньше интересуюсь тем, что обо мне пишут.

— Как вы думаете, клубу из какого ведущего чемпионата Европы был бы интересен футболист Роман Зобнин?
— Думаю, клубам из Англии или Германии. В АПЛ и Бундеслиге футбол более силовой.

«Супержелание вернуться на поле помогает восстанавливаться быстрее»

— Вы так и не вспомнили, в каком из эпизодов матча против «Зенита» заработали перелом руки?
— Знаю только, что это произошло в первом тайме. В перерыве рука немножко опухла, но игре это не помешало.

— Почему диагностировать повреждение стало возможным, только когда вы оказались в расположении сборной?
— Сразу после матча ушел на допинг-контроль. Боли в руке не придал большого значения. Отправившись в расположение сборной, обратился к медицинскому штабу. Было принято решение утром провести обследование, сделать снимок.

— Какой была первая реакция на новость о том, что не сможете помочь национальной команде?
— Был разочарован. Тем более что предстоял матч с Бельгией, где можно было и себя показать, и опыт приобрести. Но это футбол, издержки профессии. Когда понял, что не смогу играть, решил сам сообщить это болельщикам, а команде пожелать удачи.

— За счет чего уже не первый раз вам удается восстанавливаться от травм быстрее, чем это прогнозируется?
— Супержелание вернуться на поле! На самом деле других секретов нет.

— Как чувствуете себя сейчас?
— Нужно еще немного времени для того, чтобы рука совсем не беспокоила. Сейчас, если мяч попадет в кисть, будет неприятно. Через год, скорее всего зимой, предстоит еще одна операция — пластину нужно будет извлечь.

«Все свои заслуги нужно оставлять в прошлом и продолжать работать»

— С окончания чемпионата мира прошло девять месяцев. Как часто вспоминаете турнир?
— Сейчас уже совсем не до этого, прошло много времени. Все свои заслуги нужно оставлять в прошлом и продолжать работать! Моя нынешняя форма не позволяет предаваться воспоминаниям…

— Каково было сразу после той «сказки» погрузиться в реалии чемпионата России?
— Тяжело во всех планах — и в игровом, и в психологическом. Перед началом сезона мне казалось, что я восстановился. Но, возможно, если бы отдохнул чуть дольше, чувствовал бы себя лучше.

— До сборной России вы уже играли под руководством Станислава Черчесова в «Динамо». Изменилось ли что-то в его подходе с тех пор?
— Одно могу сказать точно: как тогда, так и сейчас Станислав Саламович — очень требовательный тренер! Нет никаких поблажек. И, конечно, со временем он стал еще более опытным.

— Опыт игры под его руководством можно назвать плюсом?
— Думаю, да. Он хорошо знает меня, а я — его. Понимаю, чего он хочет от меня и от команды.

— С кем больше всего общаетесь, находясь в расположении сборной?
— Со своими ребятами из клуба, что абсолютно нормально. С молодыми игроками. Но на самом деле общается вся команда. Именно поэтому на чемпионате мира мы добились успеха. У нас не было внутреннего разделения, поэтому пришел результат. Все были одним целым!

— После мирового первенства ваша популярность возросла. Как вы реагируете на эти изменения?
— Нейтрально. Болельщики стали чаще фотографироваться, пожимать руку. В пробке еще ничего не просили!

«Судьба все равно привела меня в «Спартак»

— Как вы стали профессиональным футболистом в семье пилотов?
— В детстве мой старший брат занимался футболом, и в тот момент я равнялся на него. Со временем стало ясно, что у меня получается, после чего появилась цель — заиграть в хорошем клубе Премьер-Лиги.
Отец никогда не ограничивал нас в выборе, поэтому каждый самостоятельно определял свой путь. Брат с течением времени все равно стал пилотом. А я о профессии летчика никогда не думал, потому что у меня есть только одна дорога.

— Вы полностью погружены в футбол, но при этом в будущем не видите себя тренером. Почему?
— Есть семья! Тренерская работа подразумевает постоянное нахождение с командой, частые поездки. Я люблю своих близких и хочу уделить время им.

— Вы хотите, чтобы ваш сын стал футболистом?
— Я буду ориентироваться на его решение. Если сын выберет для себя футбол, пусть работает, никаких поблажек не будет! Иногда мы играем дома, но сам инициативу он не проявляет. Хотя у него получается.

— Если он станет пилотом, будете рады?
— Я буду рад всему. Главное — чтобы не болел и был счастливым.

— Как часто бываете в Тольятти и Иркутске?
— В Тольятти приезжал пару лет назад, в родной Академии каждый год провожу турниры. В Иркутске не был давно. Там уже никого не осталось: все живут в Москве.

—Андрей Ещенко в Иркутск не звал?
— Приглашал! Но времени, к сожалению, нет. После окончания чемпионата меня ждут игры национальной команды, затем сборы. Но мне хотелось бы посетить Иркутск, возможно, даже провести там футбольный турнир. Кстати, у Ещенко есть идея открыть там академию.

— Вы приезжали на просмотр в «Спартак», но тогда стать частью клуба не получилось. Думали о том, как сложилась бы жизнь в противном случае?
— Судьба все равно привела меня в «Спартак», это главное.

— Если бы карьера футболиста не сложилась, какой профессии отдали бы предпочтение?
— Моей детской мечтой было стать пожарным!

— Прямо как у Самуэля Жиго.
— Да, могли бы создать с ним пожарную команду.

— В прошлом году вы получили премию «Джентльмен года». Кого из партнеров по команде удостоили бы этой награды?
— Как раз Жиго! Он настоящий джентльмен. Или, например, присудил бы награду Илье Кутепову, Коле Рассказову. Кстати, до меня эту премию получил Артём Ребров. Последние два года награда остается в «Спартаке». Надеюсь, что и в этот раз так будет.