Мы приходим на интервью с гендиректором «Спартака» в день, когда было объявлено об иске клуба к болельщику ЦСКА Андрею Малосолову, дело о якобы расистских высказываниях которого в твиттере будет рассмотрено в суде. Напомним, что фанат армейцев сравнил игрока красно-белых Луиса Адриано с обезьяной.

«Пост Малосолова – это расизм»

— Мы действительно написали письмо в прокуратуру, указав на тот инцидент, который случился во время матча с ЦСКА в Австрии, — признает Цорн. — Как генеральный директор, могу сказать, что клуб должен защищать наших футболистов. Мы поддержали Луиса Адриано таким образом. Остальное будет уже решать суд.

— Но сначала вы просто запретили ему доступ на стадион.
— Это действительно было, потому что Малосолов – официальное лицо, журналист. Тогда действовали так.

— Но чего вы добивались, передавая дело в суд?
— Мы не требуем ничего – просто хотим, чтобы с этим разобрались. Пусть суд назначит наказание по закону. У нас нет ничего личного к Малосолову и не важно, что он болельщик ЦСКА. Так же мы поступили бы к любому другому человеку, который пишет подобные вещи о наших футболистах.

— То есть, для гендиректора «Спартака» пост про обезьяну — расизм?
— На мой взгляд – да, расизм. Причем, после матча в Австрии мы обсудили этот инцидент с Леонидом Арнольдовичем, сформировали общую позицию клуба.

— Но ведь и болельщики «Спартака» пели про Гильерме: «Зачем российской сборной обезьяна»? То есть, вы показываете и своим фанатам, что так делать не надо…
— …Да, это сообщение для всех. Нужно взяться за голову. И мы просто хотим разобраться в этой ситуации, чтобы подобное не повторялось.

— Но если Малосолов извинится – делу еще можно будет вернуть?
— Нет, ведь уже ведутся следственные мероприятия.

— Подобных историй, когда иски подаются за посты в соцсетях, в российском футболе еще не было.
— Но в данном случае много людей прочитало этот твит. Малосолов, повторю, человек медийный. Когда подобные проявления распространяются в общественном мнении – это неправильно. Да, в России подобного не было, но это неважно. Говорить подобные вещи недопустимо, особенно для журналиста.

— Адриано знает, что клуб вступился за него таким образом?
— Зачем его этим грузить. Для Луиса это и так неприятная ситуация.

— Не опасаетесь, что в тех же британских СМИ вновь появятся упоминания «Спартака» в контексте расизма?
— Британские СМИ часто цепляются за такие вещи, особенно, если это касается российского футбола. Но в нашем случае более позитивный кейс – клуб защищает футболиста.

***

— Что для вас нового в позиции гендиректора?
— Много чего. Мне эта работа нравится, я развиваюсь, двигаюсь дальше в своей карьере. Раньше у меня не было такого количества подчиненных, с которыми надо общаться, руководить. Плюс, я отвечаю не только за спортивную часть, но и за общее развитие клуба. В целом всем доволен и считаю, что пока я неплохо справляюсь.

— Тогда оперативный вопрос для руководителя: Каррера в Москве, предыдущая попытка позвать его на матч закончилась провалом – его представители отказались. Вы намерены сейчас с ним контактировать?
— Я – нет.

— Почему?
— Мы с Массимо, конечно, знакомы еще со времен, когда он был главным тренером клуба (Цорн в то время организовывал сборы для «Спартака» — Прим. «Чемпионата»), но не могу сказать, что Каррера — мой друг и что мы общаемся. Сейчас вообще много кто приехал в Москву – тот же Тотти. Я же не должен его звать на матч, правильно?

— Но Тотти не оставил никакого следа в истории «Спартака», а Каррера – да.
— Так если захочет – может прийти. Но от нас этой позиции, что мы его зовем, нет. Во-первых, я не знаю его графика, с нами никто не связывался, не обращался. Во-вторых, считаю, что с учетом текущего фона у болельщиков, и в СМИ это напротив может создать конфликтную ситуацию. В общем, если придет – пожалуйста. Не придет – тоже пожалуйста.

— Есть ли у «Спартака» сейчас какие-либо контакты с представителем Карреры Тимуром Гурцкая, который последнее время был очень близок к клубу?
— Нет. Рядом с клубом нет никого, кто бы его здесь представлял. Но вы что конкретно имеете в виду?

— Давайте сфомулируем: Если бы в один момент вам представили человека, близкого к тренеру, и сказали: «Решения по трансферам будет принимать он». Вы бы согласились?
— Думаю, что такого не будет. Леонид Арнольдович вряд ли хочет подобного в клубе. Когда я пришёл на эту работу он сказал: «Выстраивай клуб по европейскому образцу». Наводи порядок. У нас четкая структура. Я — генеральный и спортивный директор. Наши трансферы мы согласовываем с советом директоров и главным тренером. Вот и все.

— То есть, совмещение позиций генерального и спортивного директоров будет продолжаться?
— Да. Бывают разные генеральные директора. Есть люди больше из коммерческой сферы, а я больше из спортивной сферы. У нас будет человек на позиции главного скаута, который будет вести футболистов и участвовать в трансферах. При такой схеме, если я активно уже занимаюсь темой, спортивный директор будет лишним.

— Можете назвать этого человека?
— Пока нет.

— Россиянин или иностранец?
— Посмотрим.

— Селекционный отдел расширится или сократится? Сейчас ведь его не существует как факта.
— Всего селекционеров на ставке было четверо. Думаю, это число сократится.
У нас также селекционеры и в академии, но этим я буду заниматься позже. Хочется как-то скомпоновать работу в дубле, «Спартаке-2», чтобы была понятная вертикаль между всеми командами.

— Почему прямо посередине трансферной кампании было принято решение расстаться с предыдущим селекционным отделом?
— Я посмотрел за их работой на протяжении нескольких месяцев и решил, что нужно это направление освежить. Мы нормально расстались и поблагодарили людей. Не хочется негатива. Но если же расшифровать, то я бы хотел приходить к селекционерам с каким-то кейсом и мог сразу получить информацию. Не так, что: «Мы проведем работу и найдем футболистов», а чтобы у них уже была база игроков, которых они давно ведут и знают, как они могут помочь клубу. Соответственно, должно быть понимание по футболу, который ставит тренер. Например, нам нет смысла рассматривать защитника для схемы 5-3-2.

— Селекционеры должны понимать, как играет команда и кто может её усилить?
— У нас есть философия футбола, Кононов её сформулировал. Я поддерживаю эту философию. И если у нас есть селекционная служба, она должна видеть футбол также, как главный тренер. Философия игры должна быть у всех одна. Скаут должен подбирать игроков под тот футбол, в который играет клуб.

— Но в «Спартаке» часто меняются тренеры.
— Но на данный момент наш тренер – Олег Кононов. И его философия соответствует выбранной клубом. А мы будем подбирать людей под неё.

— Есть информация, что селекционеры выступали против некоторых ваших кандидатур.
— Ничего такого я не слышал.

— В чьих трансферах участвовал нынешний селекционный отдел?
— Они вели давно и участвовали в трансфере Понсе.

— А ваше мнение при переходе Понсе учитывалось?
— Да. Его подписание – общее решение.

— Вы сказали, что выработали клубную философию. Можете её сформулировать?
— Мы уже ее формулировали. Но давайте ещё раз. Мы будем искать быстрых игроков, перспективных, молодых. Чтобы вот эта ситуация, когда мы имеем положительную разницу межу продажами и покупками, не была разовой. Шюррле здесь был исключением, но, думаю, это не помешало команде и главному тренеру. Это тоже часть работы по постройке новой команды, которую мы ведём.

— В чем особенность Шюррле?
— Андре даёт импульс команде, молодым игрокам. Думаю, вы это прекрасно видите по матчам и открытым тренировкам. Он — прекрасный парень и тренеры с ним даже советуются. Но все это без всякого давления, очень доброжелательно. Думаю, что с Шюррле мы угадали, несмотря на то, что по возрасту он не совсем вписывается. Шюррле ведь и молодых подтягивает — Крала, Джордана, Тиля — общается с ними вне поля, поддерживает.

— Когда срабатывает опция по Шюррле? Когда вам надо принять решение?
— В любой момент до середина мая.

— А есть опция по количеству матчей или решение принимать «Спартаку»?
— Мы решаем. Решили — взяли. Пишем в Дортмунд — и они обязаны нам его продать.

— А сам Шюррле может отказаться?
— Конечно, требуется и его согласие, мы же не можем заставить его заключить с нами трудовой договор.

— Но ведь всегда может получиться как у ЦСКА с Бекао.
— Не думаю, что Шюррле откажется. Но посмотрим, время покажет.