882605ac9594af6a8cbac4ff3f5fffdd.jpg

23:59:38 по московскому времени было в тот момент, когда в Калининграде завершился овертайм. За несколько секунд до этого Николай Титков упустил реальную возможность завершить матч до полуночи — удар головой молодого полузащитника «Локомотива» был вынесен полевыми «Балтики» уже с ленточки. Ровно за половину суток до этого на Дальнем Востоке стартовал 12-часовый кубковый марафон; только две вещи так стройно шагают по стране — Новый год и 1/16 финала Кубка России. Если старт в полдень по Москве — нормальное дело для нашего плохо освещаемого во всех смыслах футбола, то заканчивать матчи за полночь — такое возможно только в Кубке. «Балтика» не зря спасалась на последних секундах не только в этом плане: команда из ФНЛ лихо выиграла серию пенальти, смахнув действующего обладателя трофея со стола.

704ee77221b619e177819b44d5f29dab.jpg

Только в Кубке возможна и другая ситуация: большой трофей и еврокубковых билет вполне может взять команда не из элитного дивизиона. Такое уже было пару лет назад, когда в финал вышел курский «Авангард». Тогда это воспринималось, как нечто негативное и странное (только я пытался вам объяснить, что это супер, и для такого кубковые турниры и существуют), но сейчас мышление меняется. Финал «Авангарда» с «Тосно», вопреки опасениям, собрал хорошую аудиторию, матч был бодрый, а атмосфера Волгограда на День победы сделала то событие незабываемым. Теперь к такому сценарию уже не относятся, как к позору, и это правильно. Вылет «Локо» оголил левую сторону нынешней сетки, которая более, чем на 50% состоит из ФНЛ — «Балтика», «Химки» «Шинник», «Торпедо» и «Нижний Новгород».

2ddf019beb10ceea4784fec9b299e3eb.jpg

Легитимизация понятия «кризис» — тоже работа для кубкового соревнования. В чемпионате страны или в Европе мы всякий раз сомневаемся, стоит ли использовать такое жесткое слово, но когда ты проигрываешь команде из ФНЛ, да ещё и не дублем, говорить о твоём кризисе становится гораздо проще. Сейчас мы можем начать употреблять это слово относительно «Краснодара» и «Рубина». Совпадение или нет, но оба главных тренера без соответствующих лицензий в сентябре проваливаются. Более того, проблемы команд Мурада Мусаева и Романа Шаронова настолько идентичны, что упираются в одни и те же ключевые точки. И у «Краснодара», и «Рубина» есть сложности с началом атаки, и они дарят соперникам голевые эпизоды. Решающий мяч Александра Ставпеца в Нижнем Новгороде для «быков» стал ровно таким: Станислав Крицюк и Кайо просто подарили гол сопернику. И «Краснодару», и «Рубину» предстоит большая и в целом стрессовая послекубковая работа.

aae768642b20c8c2686957a3593125c5.jpg

А ещё Кубок — это всегда возможность вернуться в детство. «Алания» играет с ЦСКА на таком разбитом стадионе, что даже хочется, чтобы было так. Так реалистичнее, так больше веришь, что это оттуда, из конца 90-х: сейчас местные забьют, камера задергается, начнутся беспорядочные крупные планы, а на трибунах начнутся такие празднования, что бетон под зрителями начнет кряхтеть. Бетон этот видел все, но ностальгирует по былым временам не меньше нашего: он мечтает ещё разок покряхтеть под натиском Премьер-Лиги. ЦСКА пощадил арену: дал хозяевам забить всего один мяч, не стал доводить до нервной концовки, но недовольных все равно не было. Хотя бы на вечер все сбросили по 20 лет.

9dc00267e4d2c12bb207b31a19764fae.jpg

«КамАЗ» со «Спартаком» — тоже привет из 90-х, когда красно-белым было непросто в Челнах, но матч был важен с другой стороны. «Спартак» выставил всю полевую основу, и мы сумели — что тоже возможно только в Кубке — сравнить уровень топ-команды с тем, что имеет по игре клуб ПФЛ. Открытие не самое радужное: по идеям команда Олега Кононова недалеко ушла от хозяев (те временами смотрелись даже приятнее), а разницу в индивидуальном мастерстве легко покрывали кубковая искренность и домашние полные трибуны. Так на одной чаше весов оказались Илья Стефанович, спавший на базе в Орехово-Зуево на диване без постельного белья и получавший копейки, которых не хватало на еду, а также Давид Караев, сменивший в нашем подземелье уже почти десяток клубов, а на другой — московские миллионеры. И весы были в равновесии — это одновременно заставляет и вопросительно посмотреть на Олега Кононова, и, что тоже важно, восхититься работой челнинского штаба Михаила Белова.

Кубок — как раз ради таких коротких и ярких историй маленьких клубов. Невозможно не любить его за это.