«Спартак» вот-вот объявит о назначении Доменико Тедеско – немец уже провел тренировку новой команды. Вспоминаем, как работали иностранцы во главе московского клуба.
Первый иностранный тренер
В 1936 году, со стартом первого чемпионата СССР, «Спартак» возглавил чех Антонин Фивебр. Тренерский опыт у него был богатый: до переезда в Москву он работал в итальянской «Брешии», «Валенсии», «Леванте» и других испанских клубах. Чех считался новатором в советском футболе, потому что использовал новую для тех времен схему в пять защитников. Но в «Спартаке» Фивебр надолго не задержался – под его руководством команда провела всего 7 матчей, в четырех из которых одержала победу. Тем не менее, за два месяца во главе московского клуба чешский специалист успел принять участие в историческом для советского футбола матче – 6 июля 1936 года на Красной площади в ходе парада физкультурников состоялась игра, главным зрителем которой стал Иосиф Сталин.
Мастерство главе страны показывали основной и дублирующий составы «Спартака». Играли команды на войлочном ковре, сшитым и покрашенным вручную лично самими футболистами. Сценарий матча был написан заранее: намечено было не только количество голов, но и то, как они будут забиты. В итоге все прошло по плану, а Сталина игра так захватила, что, вместо намеченного получаса, команды провели на поле 43 минуты.
Новейшая история. Невио Скала (Италия)
После Фивебра «Спартак» 68 лет тренировали только советские/российские специалисты. Иностранец во главе московского клуба появился уже в новейшей истории клуба – в январе 2004 года. Итальянец Невио Скала выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА с «Пармой», становился чемпионом Украины с «Шахтером», но в «Спартаке» откровенно провалился: при нем команда выдала шесть матчей подряд без побед, а после летнего перерыва свалилась на 13-е место.
Скала попал в не самое благоприятное для работы время – клуб в тот период претерпевал кардинальные изменения в руководстве. (в апреле 2004 года 90% акций Андрея Червиченко перешли Леониду Федуну). «Подписав контракт со „Спартаком“, я полагал, что это очень организованный клуб с четко выстроенной пирамидой. Приехав же в Москву, обнаружил полный дилетантизм: тот „Спартак“ по своей сути был любительским клубом», — говорил итальянец в интервью.
Позже он также рассказывал, что ему покупали не тех футболистов: «Я предлагал одних игроков, но мне купили всех тех, кого я не хотел. Ну вот не просил я того же Йенчи! Но они без меня обо всем договорились. Ничего не имею лично ни против Йенчи, ни против Тамаша, ни против Петковича, ни против Зоа… Они все — хорошие ребята, и я их не обвиняю. Виноваты те, кто их покупал. Эти люди решали благодаря таким приобретениям какие-то свои задачи».
За лето Скала немного выправил турнирную ситуацию, поднявшись на восьмое место, но все равно в сентябре был уволен. «Спартак» стал его последним клубом в тренерской карьере.

Эпоха Федуна. Микаэль Ладруп (Дания)
Датчанин пришел в «Спартак» после увольнения Станислава Черчесова, которого отправили в отставку после поражения в матче с киевским «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов. Но лучше не стало: Лаудруп начал с поражения, и за полгода в команде проигрывал чаще, чем побеждал. Единственное, что можно считать его достижением – это первая за семь лет победа в дерби с ЦСКА.
В апреле 2009 Лаудрупа уволили из-за неудовлетворительных результатов. Датчанин стал худшим иностранным тренером в истории «Спартака» по проценту побед. Свою неудачу он признал: «Поездка в Россию была ошибкой в глобальном плане. Я не знал культуру этой страны».

Унаи Эмери (Испания)
Эмери провел в «Спартаке» всего полгода – полгода, за которые были 0:5 с «Зенитом», 0:2 с ЦСКА и 1:5 с «Динамо», которые стали решающими. Испанца после этого поражения уволили прямо в раздевалке. «Руководитель клуба зашел к нам в раздевалку и сказал тренеру: «Унаи, все кончено». Он сказал, что ему уже все равно», — вспоминал Эйден Макгиди.
Много лет спустя Эмери выпустил автобиографию, посвятив «Спартаку» одну из глав.
«С первого же дня я понял, что Карпин не хотел меня видеть в «Спартаке». Он хотел быть тренером, поэтому повернулся ко мне спиной. Все просто», — написал испанец.
И еще несколько отрывков из книги: «Карпин не помогал мне ни капли. Однажды он созвал совещание и принялся атаковать мой штаб. Я защищал моих помощников и спрашивал Карпина, зачем он это делает. С тех пор мы находились в ссоре.С одной стороны, я сам предоставил Карпину все, чтобы он сделал мою жизнь невыносимой. С другой стороны, Дзюба настраивал игроков и журналистов против меня. Он стал это делать сразу после того, как я урезал его игровое время. Я остался совсем один, без возможности что-либо сделать.
Карпин объявил о моем увольнении журналистам на пресс-конференции, а те аплодировали ему! Это было непостижимо! Факт в том, что мне не следовало приезжать туда. Меня подкупил план, который мне предложил «Спартак», и я оказался в клубе, где мне никто не помогал. После ухода главной проблемой я назвал язык. Я сказал это, чтобы избежать неприятностей, потому что знаю: некоторые клубы опасны».

Мурат Якин (Швейцария)
Якин начал с побед, но надежды, что «сейчас точно станет лучше», быстро рухнули. Исполнителей у «Спартака» не было, футбол команда показывала скучный и невнятный. По итогам сезона клуб занял шестое место, а Якин уехал в Швейцарию. «Четвертое место было бы более адекватным результатом. Увы, периодически нам не хватало везения», — сказал он потом в интервью.

Массимо Каррера (Италия)
Разговоры о Каррере не утихают до сих пор, хотя с момента его увольнения прошел уже почти год. Если отбросить все отношения/слухи/скандалы, то его по праву можно считать лучшим иностранным тренером в истории «Спартака».

Доменико Тедеско (Германия)
Немецкий специалист приходит в «Спартак» не в самый благоприятный период. Пожелаем немецкому специалисту большой удачи и терпения – первое время ему однозначно придется непросто.

*Мы не учитывали Александра Старкова, так как он русскоговорящий.