Пожалуй, впервые за долгое время матч между ЦСКА и «Спартаком» ждёшь с каким-то особым воодушевлением. Конечно, дерби всегда зажигает болельщиков и игроков, но перед последними встречами красно-синих с красно-белыми качество игры то одних, то других, то обеих команд сразу наводило на мысль, что эмоций будет больше, чем футбола. А тут – и «Спартак» хороший, и ЦСКА солидный.
В целом работу Гильермо Абаскаля и Владимира Федотова оценивают сейчас позитивно. Оба тренера стартовали фактически одновременно: испанец возглавил красно-белых 10 июня, а россиянин подписал контракт с красно-синими 15 июня. Четыре месяца – не тот срок, за который можно построить свою команду. Нужны как минимум два-три трансферных окна, чтобы мы увидели настоящие «Спартак» Абаскаля и ЦСКА Федотова. Пока два тренера просто пытаются выжать максимум из имеющегося под рукой материала. Результат дают: «Спартак» с ЦСКА можно назвать главными конкурентами «Зенита», поскольку с трудом верится, что «Ростов» с его составом способен выдержать взятый темп (о чём уже говорит домашнее поражение «Уралу»).
При этом 33-летний уроженец жаркой Севильи и 56-летний уроженец сурового города Михайловска Свердловской области уже изменили облик своих команд. Согласитесь, «Спартак» Абаскаля не похож на «Спартак» Паоло Ваноли, а ЦСКА Федотова – на ЦСКА Алексея Березуцкого. Хотя далёкий от классического спартаковского стиль красно-белых при итальянце можно было сохранить, ведь он принёс трофей, Кубок России.
Пожалуй, на данном этапе именно дерби будет главным показателем тренерского класса Абаскаля и Федотова. Это битва с прямым конкурентом, самым принципиальным и равным по индивидуальному мастерству игроков соперником. Ты изначально не фаворит, как в других матчах РПЛ, и не «второй номер», как во встречах с «Зенитом». Всё решат детали, которые должны продумать и придумать тренеры. К слову, против «Зенита» в нынешнем сезоне лучше сыграл ЦСКА (речь об РПЛ; Кубок России не берём – это отдельная история о мотивации), так что гирька чуть-чуть перетягивает в сторону Федотова.
Сам Федотов в интервью для «Чемпионата» ясно объяснял, чего добивается от игроков ЦСКА.
![b130f5afb67047aa19542bf5a429ca3d.jpg](/img/grey.gif)
«Мы должны быть сбалансированы во всех линиях, должны использовать пространство. Необходимо найти баланс, наладить быстрые переходы, плюс команда должна уметь прессинговать во всех фазах, а также контрпрессинговать… Должны владеть аритмией – быстрые переходы тоже никто не отменял. Надо хорошо владеть моментами, когда соперник не расставился. Когда оборона не сформирована – забиваются голы. Ну а позиционные атаки – самое сложное в футболе, здесь нам есть над чем работать».
По статистике InStat, ЦСКА лидирует в РПЛ (наряду с «Оренбургом») по количеству быстрых атак и ударов после них – 17 атак за матч и 3,5 удара. В этом компоненте армейцы превосходят «Спартак», у которого 14 таких атак и 3,2 удара. Есть и ещё кое-что, в чём команда Федотова лучше по цифрам, нежели команда Абаскаля. Армейцы чаще вступают в единоборства (174 против 162) и чаще выигрывают их (52% против 50%). У ЦСКА больше отборов (19/15), перехватов (49/48) и подборов мяча (69/63). Согласно популярному ныне показателю xG, красно-синие создают больше моментов (2,2/2,1) и допускают меньше у своих ворот (1,11/1,52). При этом армейцы уступают в реализации моментов – 24% против 28% у спартаковцев.
С другой стороны, у команды Абаскаля более доминирующий стиль. Красно-белые занимают второе место после «Зенита» и заметно опережают ЦСКА по владению мячом (56% против 48%), чаще переходят на чужую половину (65/63), на чужую треть (48/44) и входят в штрафную соперника (22/21). «Спартак» больше бьёт по воротам (17/16), в том числе после стандартов – угловых (1,75/1,67) и штрафных (1,17/1,08). Впрочем, здесь, надо признать, разница чисто символическая.
Спартаковцы выполняют больше передач (518/448), они точнее при игре в пас (85%/81%). Реже теряют мяч (64/70), в том числе на своей половине поля (14/15). В прессинге тоже эффективнее: соперники команды Абаскаля делают 4,9 передачи на одно защитное действие красно-белых, тогда как соперники команды Федотова делают 5,9 передачи. Нападающий «Ростова» Николай Комличенко рассказывал, что при подготовке к игре со «Спартаком» Валерий Карпин разбирал прессинг москвичей, и отметил – этот прессинг здорово работает.
Но вот что интересно: сам Абаскаль в интервью пресс-службе красно-белых признавался – он не против, чтобы его команда отдавала мяч и территорию противнику.
![5e7792603a6234145c84bcb770f7fb81.jpg](/img/grey.gif)
«Мне нравится играть более вертикально: вынуждать соперника освобождать пространство, чтобы мы могли врываться в свободные зоны, использовать скоростные качества игроков. Иногда, отдавая мяч сопернику, ты вынуждаешь его больше раскрываться, получаешь больше пространства. Поэтому порой владение соперника можно обратить в свою пользу – грамотно выстроить оборону, забрать мяч и быстро наказать соперника своей атакой. Но всё зависит от соперника, поэтому хорошая команда должна уметь быть хамелеоном».
Однако в РПЛ «Спартак», как правило, вынужден играть по-другому. И испанский тренер находит варианты, как получать преимущество из владения мячом. Команда Абаскаля – действительно тактический хамелеон, а в рамках основной схемы 4-4-2 с ромбом в центре поля идеально проявляются лучшие качества Квинси Промеса и Александра Соболева. Голландец из вингера превратился в успешного форварда и в то же время свободного художника. Нападающий сборной России включил осенью режим Холанда, а за сезон набрал уже 8+5 по системе «гол+пас». Оказалось, что Соболев не «дровосек» – может быть классным ассистентом в быстрой комбинационной игре. Известные персонажи раскрываются в новых гранях: это, несомненно, результат тренировочного процесса Абаскаля.
Экс-спартаковец Виктор Булатов профессиональным тренерским взглядом подмечал сильные стороны сегодняшнего «Спартака»: быстрая работа с мячом, взаимодействие игроков в треугольниках, подстройка футболистов друг под друга при атаках по центру, эффективные забросы за спины защитникам соперника. Команда знает, как двигать мяч в позиционных атаках, и находится в хорошем физическом состоянии. И даже потери травмированных Виктора Мозеса и Кристофера Мартинса Перейры не поломали систему.
Перед дерби Абаскаль всё же опережает Федотова – на одно очко. После матча тренеры наверняка будут самыми обсуждаемыми фигурами игры. Ещё подискутируем об их работе.