Капитан «Спартака» вернулся из сборной России, где дебютировал с повязкой на рукаве, и ответил на наши вопросы перед дерби с «Динамо». Как всегда — ярко и с юмором.

КАПИТАНСТВО

Предыдущее интервью клубной пресс-службе ты давал, когда стал капитаном «Спартака». Теперь ты капитан национальной команды. Что дальше — повязка в сборной мира?

— Просто могли бы и почаще со мной разговаривать. Видите, сколько всего происходит!

— Что можешь выделить из последних событий?

— Возвращение на поле после болезни. Был этому очень рад, потому что карантин дался тяжело, соскучился по всему безумно.

— Как ты думаешь, за какие качества тебе доверили роль лидера сначала в клубе, а теперь и в национальной команде?

— Давайте проясним. Конечно, приятно, что Станислав Саламович доверил мне повязку, это большая ответственность. Но постоянный капитан сборной — не я. Просто так сложилось, что в последних матчах выполнял эти функции. В национальной команде есть много других достойных игроков, которые провели за нее больше матчей, чем я.

— И все-таки в чем заключаются твой статус лидера?

— Лучше спросить у ребят и тренеров. Надеюсь, они будут тепло обо мне отзываться и никто не возмутится, что я ношу повязку в «Спартаке».

— Кто для тебя образец капитана?

— Наверное, Пуйоль. А из тех, с кем играл, назову Диму Белорукова из «Амкара». Когда я только начинал свой путь в Премьер-Лиге, он помог влиться в команду и быстро освоиться. Очень авторитетный и опытный игрок.

Амкаровский чат все еще жив?

— Да, вот буквально на днях переписывались с ребятами на бытовые темы.

— Параллельно с тобой в роли капитана молодежной сборной дебютировал Саша Максименко. Что посоветовал ему как более опытный в этом вопросе?

— Еще не общались на эту тему. Думаю, за последние дни ему и так многие писали и давали наставления. Саша большой молодец. А совет от меня только один: пусть не отдает эту повязку никому!

СОВЕТ СТАРЕЙШИН

— Как вы распределяете обязанности с вице-капитаном — Ромой Зобниным?

— У нас общие задачи: налаживать коммуникацию между тренерами и игроками, чтобы все чувствовали себя комфортно, помогать новичкам и молодым адаптироваться.

Когда нужно донести что-то до руководства — или наоборот, когда руководство обращается к нам с какой-то информацией, стараемся решать все сообща.

Помимо Ромы, есть Артём Ребров, который в клубе давно, знает все тонкости, сам был здесь капитаном. Ещенко, который просто сидит с нами на таких встречах, но его мнение, понятное дело, не учитывается. (Смеется.) И Илья Кутепов: он тоже много лет в «Спартаке». Вот пятерка, которая, скажем так, принимает глобальные решения. А с более мелкими, «бытовыми» вопросами разбираемся уже с Ромой.

— Кто из вас двоих «злой полицейский», а кто «добрый»?

— Да мы оба стараемся решать все вопросы спокойно.

— Почему у легионеров нет своего представителя в «совете старейшин»? Например, Жиго, который явно у нас освоился.

— А зачем забивать ему голову организационными вопросами? Главная задача иностранцев, которые приезжают играть в «Спартак», — делать свое дело на футбольном поле. Все остальное мы берем на себя.

ПРОГРЕСС И ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

— Что помогло команде так прибавить по сравнению с прошлым сезоном? Ведь состав мало изменился.

— Коллектив остался тот же, но мы избавились от негатива, который чувствовался из-за невысокого места в таблице. Как следует поработали в коротком межсезонье и начали новый чемпионат с чистого листа — в хорошем настроении и отличном темпе. Осечки, конечно, были, но в целом все неплохо получается.

— Сборная почти всегда играет в четыре защитника, «Спартак» — в пять. Тебе сложно постоянно перестраиваться?

— Обе схемы мне отлично знакомы, так что проблем нет. Даже если придумают какую-то невероятную новую расстановку — уверен, приспособлюсь.

— Уже довольно долгое время зрителей на трибунах мало, а порой и совсем нет. Получается привыкнуть к таким реалиям?

— Когда болельщиков нет вообще, как на матчах сборных, — это странно и непонятно. Во всех городах на игры национальной команды собирались полные стадионы. Этого не хватает, хочется делиться эмоциями со зрителями.

«Спартак» тоже привык к активной поддержке трибун. Хочется, чтобы все как можно быстрее нормализовалось и люди, для которых поход на футбол — праздник, смогли снова им насладиться.

Это касается и домашних, и гостевых матчей. Лучше пусть болеют против тебя, чем играть в тишине. Например, контролируешь игру на выезде, и болельщики хозяев свистят своей же команде. Это тебя дополнительно заводит, помогает доминировать. Но главное сегодня — здоровье людей. Об этом важно помнить.

ХАБИБ

— После матча в Краснодаре вы устроили в раздевалке командный просмотр последнего боя Хабиба Нурмагомедова. Ты потом признался, что если бы кто-то решил болеть против россиянина, там же случился бы еще один турнир UFC. С кем хотел бы сразиться в октагоне?

— Я вообще против рукоприкладства! Так что, если будут недовольные, решим на словах.

Жиго иногда дурачится на тренировках, пытаясь завалить кого-нибудь борцовским приемом. Может, с ним?

— Кого он там пытается завалить? Маленьких и беззащитных? Вы когда-нибудь видели, чтобы он на меня полез?

— Нет.

— Вот и все. Если серьезно, то не всем в команде интересен этот вид спорта, некоторые хотели побыстрее вернуться в Москву после игры. Но в Краснодаре нас выручил допинг-контроль, на который забрали наших игроков. И тут нужно отдать должное Бакаеву. Зелимхан заслужил свой «Оскар» за артистизм и терпение. Он просто эталонно тянул время!

— Теперь у Хабиба больше свободных дней. Пригласишь его на матч «Спартака»?

— Обязательно! На «Динамо» уже не успеем, но как только будет классный домашний матч, с удовольствием все организуем.

КУЛИНАРНЫЙ БЛОГ

— Артём Ребров завел свой блог на Sports.ru. Читал первые статьи?

— И как он все успевает?! Про меня Ребров пока не писал, поэтому не читал.

— О чем будет твой первый пост, если решишь завести блог?

— Если соберусь что-то написать или снять на видео, то это будет посвящено кулинарии. Сто процентов! Приготовление или поедание чего-то очень вкусного.

К счастью, футбола в моей жизни много, поэтому необходимости обсуждать его еще и в Интернете нет. У нас сегодня очень много специалистов, пусть они этим и занимаются.

— На самоизоляции ты много готовил. Когда ждать тебя в роли повара на командном ужине?

— Летом устраивали в Тарасовке небольшие пикники. Так что, когда потеплеет, можно будет что-нибудь придумать. Но сейчас точно не до этого.

— Ты рассказывал, что научился делать классную пасту и пиццу.

— Я и раньше умел. А теперь довел до совершенства!

— Не спрашивал рецептов у Тедеско?

— Это он и другие наши иностранцы меня спрашивают, в какие рестораны сходить. К счастью, в Москве много мест, где можно вкусно покушать.

— Саша Соболев пообещал сходить к стоматологу, если ты скинешь вес до 85 килограммов. Это реально?

— Сделаю этот вес на сборах, и тогда посмотрим, как он заулыбается.

КАРАНТИН НА 14-м ЭТАЖЕ

— Две недели на карантине — самые скучные в жизни?

— Пожалуй, да. Не занимался любимым делом, не видел родных и близких. «Гулял» на балконе и смотрел со своего 14-го этажа, как ребята играют на коробке.

— Чем еще занимался?

— Не было настроения ни читать, ни фильмы смотреть! Примерно на восьмой день подключил портативное устройство и разговаривал с «Алисой». На десятый включил игровую приставку, но через полчаса она уже надоела.

— Как чувствовал себя в матче с «Краснодаром» — первом после перерыва?

— Тяжело. Не доиграл, потому что оказался физически не готов провести все 90 минут. Хорошо, что ребята дотерпели и взяли три очка.

— Хранитель традиций «Спартака» и твой друг Леонид Фёдорович Трахтенберг тоже подхватил вирус. Регулярно с ним на связи?

— Да, переписываемся, подбадриваю его. К счастью, Фёдорыч идет на поправку. Пусть скорее восстанавливается и возвращается к своему привычному насыщенному графику.

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ

— Твой младший брат продолжает играть в футбол?

— Нет, заниматься на серьезном уровне закончил год назад. Пиком карьеры стали два голевых паса, видео с которыми я выложил в своем «Инстаграме». Сейчас он усердно учится. Надо хорошо окончить школу и принять решение, кем стать в жизни. Мы с родителями всегда поддержим.

— Раньше ты помогал Жиго с русским языком, но теперь он нанял профессионального репетитора.

— Просто мои услуги дороги, нашел кого-то подешевле.

— Может, он собрался в сборную России?

— Не знаю, мне о таких планах Самуэль не сообщал. Если скажет, то обсудим. Пока только слухи.

— А как у тебя с английским?

— Подтягиваю потихоньку. Телефон — главный помощник.

Прошлой зимой ты мог претендовать на звание «Джентльмена года», но выбыл из гонки из-за удаления. Сейчас снова лидируешь в голосовании.

— Да, в прошлом году чуть-чуть проявил агрессию. Не будем загадывать, впереди еще пять туров, и всякое может случиться. Но пока у меня всего одна желтая в 14 турах. В отличие от Доменико, который уже отбывал дисквалификацию. Даже у тренера по физподготовке Владимира Чепзановича больше карточек, чем у меня!

— Кого бы ты назвал главным джентльменом в «Спартаке»?

— Кандидатур много, но я бы выделил Понсе.

— Но он ведь тоже получал красные карточки.

— Я не о карточках, а о поведении в жизни. Эсекель совсем молодой парень, но очень достойно себя ведет: всегда спокоен и сосредоточен. Он хороший семьянин: как-то привел на командный ужин свою супругу и маленького сына по имени Леон, мы познакомились. В мужском плане Понсе большой молодец.

МИРЗОВ И ДЖАНО

Резиуан Мирзов ушел в аренду в «Химки» и стал героем нескольких матчей, забивает красивые голы.

— Поздравлял его с каждым голом, причем одним из первых. Я вообще не удивился, потому что прекрасно знаю Мирзова: он способен на многое! И доказывает это сейчас в команде, которая идет в нижней части таблицы, часто играя вторым номером. Не в обиду «Химкам» сказано.

— Как дела у Джано Ананидзе?

— К сожалению, у него не получилось сыграть за «Ротор». Клуб подписал Джано в надежде на быстрое восстановление от небольшой травмы, но лечение затянулось. Джано пошел на разрыв контракта, чтобы не кормиться за чужой счет. Разошлись красиво, без обмана. Сейчас Джано продолжает восстанавливаться. Очень хочу, чтобы он до конца залечил травму в этом году и поехал с кем-то на зимнее сборы. Наберет форму — и мы снова увидим его на футбольном поле.

БЕСКОВ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

— Как тебе нынешнее «Динамо»?

— Мы всегда точечно изучаем соперника перед игрой. Смотрел последний матч бело-голубых, когда они обыграли «Локо» 5:1. Из-за перебора карточек с нами не сыграют два ведущих футболиста — Паршивлюк и Шиманьский.

— Дерби пройдет под знаком столетия со дня рождения легендарного Константина Бескова.

— Будет приятно сыграть после такой важной даты. Тем более что это одно из старейших дерби страны! История противостояния, положение в турнирной таблице, первая битва немецкой школы тренеров. По всем фронтам запредельный настрой! Тут и мотивировать никого не нужно будет, мне кажется.

К тому же 21 ноября — еще одна небольшая дата, мой день рождения. Надеюсь, после матча у нас будет хорошее настроение.

— Весной прошлого года ты забил победный мяч в ворота «Динамо» прямым ударом со штрафного. Вскоре нашу команду покинул Фернандо, и с тех пор мы таких голов не забивали. Что за магия?

— Здесь нет ничего удивительного. Просто на доске, где перед матчами указывается список исполнителей штрафных, угловых и пенальти, перестал появляться 14-й номер. Я неоднократно намекал, что это нужно исправить, если мы хотим видеть голы. Но пока ничего не меняется.

Конечно, я могу подойти к мячу, но каждый должен заниматься своим делом и выполнять установку тренерского штаба. Может быть, если в игре с «Динамо» мы получим право на штрафной около ворот, мне доверят его пробить по случаю дня рождения.

ТОПОВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

— Помнишь, как раньше играл в свой день рождения?

— Припоминаю что-то, но смутно.

2015 год. «Амкар» — «Рубин», счет 1:2.

— Проиграли? А разве я тогда еще в «Амкаре» был? Хотя да, все правильно… Ну, значит, надо статистику в субботу поправить!

— В том матче ты играл на позиции левого защитника. Забытые ощущения?

— Я помню себя левым защитником во многих матчах. И в Казани, и на «Энфилде». Если будет необходимость и тренерский штаб примет решение, то могу подменить Айртона. Лукас ведь не вечный, желтые карточки тоже получает. Хотя, есть Андрей Ещенко, который может закрыть любую позицию.

Айртон в «Спартаке» уже два года. Он здорово прибавил за это время?

— На самом деле он молодец, старается. Хотелось бы только, чтобы он выучил русский или хотя бы английский. Иногда мне кажется, что свой родной язык он тоже не знает. Просто слушает, головой качает. Ему можно две–три минуты что-то говорить, он просто в конце головой кивнет. Улыбается зато красиво: зубы где-то у себя в Бразилии сделал со скидкой.

— Ещенко сказал, что воспитывает из Айртона топового защитника. Ты в этом процессе участвуешь?

— У меня только один вопрос: откуда Ещенко знает, что такое топовый защитник?

ПРИЗНАНИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

— Ты вошел в сотню лучших игроков отборочного турнира чемпионата Европы — 2020 по версии УЕФА. Причем других россиян в этом списке нет. Как реагируешь на подобные рейтинги?

— Наверное, они ошиблись, перепутали меня с кем-то. Всегда приятно, когда тебя выделяют и говорят комплименты. Но отношусь к этому спокойнее, чем в начале своего пути в Премьер-Лиге и сборной. Прекрасно понимаю, что сегодня меня могут включить в сотку лучших, но уже через три игры назвать одним из худших за неделю. Научился находить баланс в отношении к похвале и критике.

— Да, после неудачной игры с «Ростовом» захотелось как-то изменить настроение. Увидел историю про Пашу в социальных сетях нашего Фонда. Несправедливость, из-за которой страдает и мучается ребенок, меня зацепила. Связался с Фондом, и уже на следующий день мы уладили все формальности.

Обязательно увидимся с Пашей: пригласил его с друзьями и родными на игру. Встретим маленького гостя, сделаем фото с командой, подготовим подарки. Возможно, получится позвать его на тренировку, но все зависит от ограничений, связанных с пандемией.

Джордан Ларссон тоже помог одному из подопечных.

— Видел. Джордан огромный молодец! Но всегда найдутся те, кто назовет такие поступки показухой. Однако и мне, и Джордану без разницы, что скажут люди. Самое главное — мы это сделали. Дети, которым мы помогаем, не могут элементарно взять в руки игрушку. Они будут прооперированы, после чего станут наслаждаться жизнью. А мы с Джорданом будем знать, что сделали все от души.

БЛИЦ

— Песня, которую слушаешь сейчас чаще всего.

— Так, сейчас посмотрю… Кстати, недавно оформил подписку в YouTube. Могу теперь скачивать видео, между прочим! Вот, нашел: Стас Михайлов и Григорий Лепс, «Все для тебя». Слушал ее сегодня минимум три раза. Сильная песня.

— Последний сериал, который произвел впечатление.

— «Шпион» — про разведчика Эли Коэна, основано на реальных событиях.

— На какой матч ты мечтаешь вывести «Спартак» с капитанской повязкой?

— На дерби с «Динамо». И поскорее!