Голландский лидер «Спартака» полностью восстановился после неприятной травмы и готов сделать все, чтобы красно-белые как можно скорее вышли из кризиса.

ТРАВМА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

— Ты почти полностью пропустил старт сезона: получил травму в матче первого тура с «Рубином», а вернулся только в прошлой игре против «Сочи». Почему возвращение так затянулось?

— У меня была мышечная травма. Хоть повреждение и небольшое, восстановление проходило дольше, чем мы предполагали изначально. Икроножной мышце требуется больше внимания, чем другим. Но сейчас я чувствую себя отлично!

— Раньше приходилось так долго лечиться?

— Это не рекорд по срокам, но так быстро в начале сезона я еще не выбывал. В первом же туре! Ситуация меня сильно разозлила, потому что я рассчитывал помочь команде в важных матчах.

— Зимой тебе исполнится 30 лет. С возрастом подход к восстановлению изменился?

— Мне кажется, я выгляжу лет на 19, разве нет? Есть люди, у которых тело быстро становится дряблым, как у старика, а есть атлеты. Я редко получал травмы, это факт. Но этим летом участвовал в чемпионате Европы, после чего у меня была всего неделя отдыха. И это нормально, что мой организм утомился. Видимо, он дал мне понять: «Эй, парень, переведи дух». Потому что я не робот.

При этом я действительно много пахал, чтобы вернуться как можно скорее. Да, мне будет 30. Но напомните, сколько сейчас Криштиану Роналду? Понятно, что с возрастом нужно работать над собой еще больше, однако моя последняя травма точно не из этой оперы. Такое с каждым могло случиться.

«ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ПОРА НАЧАТЬ ПОБЕЖДАТЬ!»

— Желание сыграть на Евро было одной из причин твоего возвращения в «Спартак». Что движет тобой теперь?

— Цель — снова стать чемпионом. Я привык бороться за верхние места. Был первым здесь, был первым с «Аяксом». А где мы сейчас? Это нельзя принять, с этим нельзя примириться.

Семь лет назад, когда я впервые летел в Москву, мне рассказали, что «Спартак» уже многие годы не мог вернуть себе первое место. Такая информация никак не сочеталась со званием самой титулованной команды России. Тогда я пообещал, что уйду в другой клуб только после того, как это недоразумение будет исправлено. И сдержал слово.

Теперь могу сказать то же самое. Я никуда не уйду, пока мы не возьмем новый значимый трофей. Моя мотивация — вернуть «Спартак» на первое место. Оно должно быть в крови у клуба.

— «Спартак» проделал огромную работу, чтобы попасть в квалификацию Лиги чемпионов. В решающей встрече в Грозном голы забили ты и Мозес. Но из-за повреждений вы оба не смогли помочь команде в играх с «Бенфикой». С какими чувствами смотрел матчи?

— Это было больно. Я вернулся в том числе для матчей в Лиге чемпионов. Но хочу вот что сказать: футбол — командная игра. Весной были футболисты, которые решали исход матчей в нашу пользу. Жаль, что на этот раз никому не удалось проявить себя в столь важный момент.

Теперь впереди Лига Европы, где нам достались интересные соперники. Надеюсь, все сложится для нас намного лучше. Не нужно бояться громких имен. Говорю об этом молодым ребятам.

Совсем недавно «Спартак» дома играл в Лиге чемпионов вничью с «Ливерпулем», громил «Севилью» — 5:1. Моя задача — помочь создать атмосферу, при которой такие результаты не будут казаться чем-то космическим. Но для начала нам нужно вернуть победный настрой в чемпионате России. Очевидно, что наше нынешнее место недопустимо низкое.

Я прекрасно слышу, что люди вокруг говорят: «Где же тот, былой Промес? Где его знаменитый футбол?» Всегда стараюсь сохранять позитив, но важно понимать, что команда — это единый организм. Если не ладится у всех, одному сложно что-то исправить. И наоборот: когда все ловят кураж, то и тебе проще. Более того, команда не может жить в отрыве от остального клуба. Но искать оправдания нет смысла. Нужно работать и, черт возьми, начать побеждать!

— «Бенфика» — объективно очень серьезный соперник. Но как объяснить домашние поражения от «Нижнего Новгорода» и «Сочи»?

— Я могу сказать только одно: в этих матчах на поле был ненастоящий «Спартак». Об этом же говорил команде в кругу на поле сразу после финального свистка в игре с «Сочи».

Хочу верить, что эта неприятная полоса позади. У нас классный состав, многие игроки выступают за свои сборные. Матчи с «Химками» и «Легией» — отличный шанс нащупать победный дух.

— А следом — дерби с ЦСКА…

— Про него говорить нет смысла. Вот к такому матчу никого настраивать не нужно. Но прежде нас ждут две игры, которые должны вернуть команду на правильный путь. За последние дни на тренировках я почувствовал, что атмосфера улучшается, парни «перезагрузились» и очень хотят исправить ситуацию.

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕУДАЧ

— В межсезонье у команды сменился главный тренер. Футбол, который ставит Руй Витория, сильно отличается от того, какой был у «Спартака» в прошлом сезоне.

— Есть тактика, а есть качество игроков, которое никуда не делось. Останься счет в матче с «Сочи» 1:0 в нашу пользу — никто бы не говорил, что мы играли по неподходящей схеме. Однако мы пропустили дважды и уступили. В чем причина? Не думаю, что в тактике. Мы большой клуб, который обязан иметь в арсенале несколько схем и одинаково хорошо ими пользоваться. Лично для меня нет разницы, в какой расстановке играть. С пятью защитниками действовала «Севилья», с четырьмя мы раньше играли в «Спартаке».

«Физика»? С ней у нас тоже все в порядке. Влад Чепзанович хорошо подготовил команду, данные по пробегу не просели. Готовности оставлять всего себя на поле с первой до последней минуты — вот чего не хватило. И это нужно менять.

— Ты, как и другие сборники, пропустил летнюю подготовку в Тарасовке и Австрии. Может, это сказалось на командной игре?

— На чемпионате Европы мы тренировались точно не в меньшем объеме, чем «Спартак» на сборах. Каждый день на высшем уровне. Хватило ли нам отдыха в психологическом плане? Легко рассуждать задним числом. Никто не говорил в моменте: «Отдохните побольше, парни».

Да и сколько уже прошло времени после Евро? Два месяца? Пора о нем забыть. Топовые игроки обязаны и за сборную хорошо выступать, и в клубе потом добиваться успеха. А в «Спартаке» должны быть именно топовые игроки.

— На Евро ты играл мало, а сейчас, на фоне травмы, тебя не вызвали вообще. Одна из целей — вернуться в национальную команду уже в октябре?

— В сборную Голландии всегда сложно попасть: выбор футболистов у тренера большой. Мне, пусть и с перерывами, удавалось играть за свою страну на протяжении семи лет; провел 50 матчей. Если буду в хорошей форме и меня вызовут снова, то поеду. Но это как «экстрабонус». Мистер ван Гал знает мои возможности. Однако сейчас я сфокусирован на «Спартаке».

— В последнем матче против Турции за сборную отличился Гус Тиль. Следишь за его успехами в «Фейеноорде», который арендовал его у «Спартака»?

— Нет, «Фейеноорд» мне не интересен, потому что я из «Аякса». Когда Гус будет играть против моих родных амстердамцев, тогда посмотрю. Рад за него, но почему же он не забивал так много за «Спартак»? Либо он сам был не в своей тарелке, либо здесь не смогли правильно использовать его сильные стороны. Одно из двух.

— В последние дни трансферного окна к «Спартаку» присоединился Максимиалиано Кофрие, а Алекс Крал отправился в «Вест Хэм».

— Кофрие — хороший защитник, неплохо проявляет себя на тренировках. Мы помогаем ему освоиться. Пусть он как можно скорее адаптируется и показывает на поле свои лучшие качества.

Что касается ухода Алекса, то он как амбициозный молодой игрок решил не упускать такой шанс. Мы потеряли хорошего полузащитника, но это возможность для других футболистов проявить себя и закрепиться в старте.

КАПИТАНСТВО И 10-й НОМЕР

— Впереди матч с «Химками», капитан которых — Денис Глушаков.

— Мы с ним хорошие приятели. Когда играли вместе, он был капитаном в первую очередь для российской части команды, а я — для легионеров. Постоянно все обсуждали, решали, как лучше поступить в разных ситуациях. Сезон, когда мы стали чемпионами, был для него очень успешным, атмосфера в команде сложилась тогда просто отличная.

Я знаю, что потом, после моего ухода, многое изменилось, отношение болельщиков к Денису испортилось. Но я могу говорить только за себя. Запомнил Глушакова как классного, командного футболиста, который помог «Спартаку» выиграть «золото».

— Сейчас наш капитан — Георгий Джикия. С ним такого распределения функций нет?

— Джи уже был в команде в то время, о котором я сейчас вспоминал, и набирался опыта как лидер. Сейчас у нас сложный период, так что самое время нам всем вместе показать свой характер. Мне тоже доводилось носить капитанскую повязку, также ощущаю себя одним из лидеров. При этом Джикия — отличный капитан, который справляется со своей ролью на сто процентов.

В идеале каждый должен быть способен делать разницу. Как было раньше? Не идет игра у меня — и тут Фернандо заряжает в девятку со штрафного: бах! Не получается отличиться у Луиса Адриано — я беру игру на себя, обвожу нескольких защитников и забиваю. Вот так, нам нужны 11 лидеров! И сегодня ими должны быть в том числе молодые ребята — Соболев, Ларссон и другие. Сейчас, кстати, нам несколько раз помог Зобнин.

— Еще один лидерский атрибут — 10-й номер.

— Не буду скрывать, мне хотелось бы вернуть его себе. Но сейчас «десятка» у Бакаева. Что ж, желаю Зелимхану как можно чаще доказывать, что он ее достоин!

РОССИЯ И МЕЧТА

— У тебя уже есть одно тату на русском языке со словами «Я верю в Бога». Планируешь сделать новое?

— Когда выиграем трофей. Придумаю достойную фразу на русском для такого случая. Но давайте сначала добьемся этого успеха.

В России я ощущаю себя как дома. Поэтому и вернулся. Мое второе имя Антон — не просто же так! Уже много раз ходил в русскую баню. В том числе дважды — с ребятами из «Спартака».

— Ты известен своей любовью к музыке, но новых треков давно не было. В последнее время не до творчества?

— Футбол — это моя жизнь, о нем я думаю каждую секунду. А музыка — только хобби. И мне не нужно переключаться с одного на другое. Некоторые футболисты играют в приставку по много часов в день. Кто-то любит рыбалку. Я тоже люблю, но через пару-тройку часов и она надоедает. А музыке могу уделять больше времени, она помогает мне раскрываться творчески, позволяет отвлекаться.

В Голландии я много раз слышал: «Ты футболист, занимайся футболом. Заканчивай со своими треками и клипами!» Но я же не могу тренироваться 24 часа в сутки! И разве плохо, когда у игроков есть другие таланты и увлечения? Например, буду рад записать новую песню с фанатами «Спартака». Такой опыт у нас уже был. Знайте, Братуха всегда открыт для интересных предложений!

— Ты упомянул рыбалку. В России на нее уже ездил?

— Нет, по-прежнему жду приглашения от Селихова. Знаю, что он фанат этого дела и часто рыбачит в своем родном регионе. Как-то говорили с ним по видеосвязи, смотрю — а он опять с удочкой.

Мой самый крупный улов случился в Суринаме. Дядя у меня — профессиональный рыбак, и в юности мы с ним вместе выходили в море на лодке. Я всегда старался выловить рыбу побольше. Ее там, в теплом тропическом климате, хватает!

— Чему еще посвящаешь время в Москве?

— Отцовству. К счастью, семья сейчас живет со мной. Дети ходят в английскую школу, где у них есть уроки русского языка. Так что скоро смогут быть моими переводчиками! А жена занимается хозяйством: я приезжаю с тренировки — и меня ждет вкусная еда, порядок в доме. Это очень важная поддержка.

Когда все успокоится с ограничениями и станет полегче с визами, то родители тоже прилетят. Им нравилось бывать на матчах «Спартака».

— Недавно «Открытие Банк Арене» исполнилось семь лет. Тебе принадлежит несколько рекордов стадиона.

— Да, я же был первым, кто забил здесь в официальной встрече!

— А еще ты сделал здесь целых семь дублей, но еще никто не забивал на арене трижды за один матч. Может, пора?

— Было бы круто. В идеале сделать хет-трик в ворота ЦСКА, конечно. Хорошая мечта, правда? Но сейчас нам важнее просто поймать позитивную атмосферу. Не только между игроками. Между всеми в клубе, болельщиками. Я чувствую, как много негатива сейчас вокруг «Спартака». И только результаты могут это исправить. Начать нужно в ближайшую субботу!